Смелее, наслаждайся едой!
Автор: Жанна Синицина
Другие статьи автора:
«Неправильно ныне мы обедаем, голубчик»
Для людей, у которых есть нарушения и расстройства пищевого поведения, лучшей профилактикой срывов может быть навык получение удовольствия от еды.
Конечно, это не так просто и легко, как кажется на первый взгляд, и необходимо учитывать другие аспекты, но это одна из основ осознанного питания.
Получение удовольствия от еды требует внимания, как собственно и любой другой процесс.
С помощью пищи мы удовлетворяем нашу основную базовую физиологическую потребность.
Но основываясь только на этом, не получая эстетического, визуального, чувственного наслаждения от еды, мы теряем одну из важных частей нашей психической жизни.
Решая, что и сколько есть исключительно головой, никогда не задумываемся об ощущениях и состоянии своего тела.
Например, когда холодно, вряд ли захочется творога, а вот теплый сырник – очень даже хорош! И это не про то, что творог я не люблю, а про то, что в холодное время мне приятнее съесть теплый сырник.
Или, как часто можно слышать – хочу что-то сладкое. Какое конкретно «сладкое» ты хочешь? И здесь важно примерить – это шоколадная конфета, пастила или песочное печенье? Удовлетворенность съеденным будет разная. И если песочное печенье это не то, что надо, тогда будет еще конфета сверх печенья. Поэтому замены, которые могут предлагаться нутрициологом, должны попадать вот в то «моё», что дает удовлетворение.
Мы никогда не задумываемся, что хочется именно сейчас так, чтобы было и сытно, и с удовольствием. Не спрашиваем себя: «Что бы это было - жидкое или то, что хотелось жевать?»
Всегда надо помнить, что вкусовые рецепторы находятся на языке, и важно не заглотить пищу, а посмаковать, чтобы ощутить вкус. Иначе будет очередное заглатывание, переедание, неудовлетворенность едой и собой. Не менее важно отметить и другой момент - а какое состояние я хочу после еды?
Очень эффективным могут быть 4 шага упражнения Эвелин Триболи и Элис Реш. Они помогут вернуть себе удовольствие от еды.
Шаг 1. Спросите себя, что вам на самом деле хочется съесть?
Шаг 2. Откройте широту удовольствий (вкус, текстура, аромат, вид, температура, объем)
• Чего бы мне хотелось поесть?
• Какой пищевой аромат может мне понравиться?
• Как будет выглядеть еда? Какова она будет на вкус и по ощущению?
• Хочется мне чего-то сладкого, соленого, кислого или горького? Хрустящего, скользкого, кремообразного, мягкого, комковатого, жидкого и т.д.?
• Хочется мне чего-то холодного, горячего или теплого? Легкого, воздушного или тяжелого?
• Как будет чувствовать себя мой желудок, когда я закончу есть?
Шаг 3. Сделайте трапезу более осознанной.
• Выделите время, чтобы оценить еду. Выделите себе время на саму трапезу, это должен быть четкий отрезок времени. Даже 15 мин лучше, чем ничего.
• Сядьте за стол. Стоя у холодильника или расхаживая, вы снижаете внимание и удовлетворение
• Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов
• Старайтесь есть как можно медленнее. Помните вкусовые сосочки у вас на языке, а не в желудке
• Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот
• Ощутите сытость. Сделайте паузу в средине трапезы, чтобы оценить уровень сытости
• Наконец, соблюдайте МЧС удовлетворительной еды:
Ешьте Медленно
Ешьте Чувственно
Смакуйте каждый кусочек
Шаг 4. Не привыкайте. «Не нравится - не ешь, а нравится – смакуй»
Шаг 5. Проверьте – оно по-прежнему вкусно?
• Оцените вкусовое удовольствие, получаемое от первых нескольких кусочков еды по десятибалльной шкале: 1- наименее приятно, 10 – приятнее всего.
• Затем остановитесь на середине процесса и проверьте свои вкусовые сосочки.
• Наконец, оцените ощущения, добравшись до последнего кусочка.
Разобраться в одиночку в этих вопросах бывает довольно сложно. Лучше обращаться к специалистам - диетологу, психологу, нутрициологу.
Наиболее эффективного решения вопроса здорового пищевого поведения можно достигнуть, если эти специалисты работают в едином тандеме и используют комплексный подход, разбираясь в каждом индивидуальном случае.
Другие статьи автора:
«Неправильно ныне мы обедаем, голубчик»
Для людей, у которых есть нарушения и расстройства пищевого поведения, лучшей профилактикой срывов может быть навык получение удовольствия от еды.
Конечно, это не так просто и легко, как кажется на первый взгляд, и необходимо учитывать другие аспекты, но это одна из основ осознанного питания.
Получение удовольствия от еды требует внимания, как собственно и любой другой процесс.
С помощью пищи мы удовлетворяем нашу основную базовую физиологическую потребность.
Но основываясь только на этом, не получая эстетического, визуального, чувственного наслаждения от еды, мы теряем одну из важных частей нашей психической жизни.
Решая, что и сколько есть исключительно головой, никогда не задумываемся об ощущениях и состоянии своего тела.
Например, когда холодно, вряд ли захочется творога, а вот теплый сырник – очень даже хорош! И это не про то, что творог я не люблю, а про то, что в холодное время мне приятнее съесть теплый сырник.
Или, как часто можно слышать – хочу что-то сладкое. Какое конкретно «сладкое» ты хочешь? И здесь важно примерить – это шоколадная конфета, пастила или песочное печенье? Удовлетворенность съеденным будет разная. И если песочное печенье это не то, что надо, тогда будет еще конфета сверх печенья. Поэтому замены, которые могут предлагаться нутрициологом, должны попадать вот в то «моё», что дает удовлетворение.
Мы никогда не задумываемся, что хочется именно сейчас так, чтобы было и сытно, и с удовольствием. Не спрашиваем себя: «Что бы это было - жидкое или то, что хотелось жевать?»
Всегда надо помнить, что вкусовые рецепторы находятся на языке, и важно не заглотить пищу, а посмаковать, чтобы ощутить вкус. Иначе будет очередное заглатывание, переедание, неудовлетворенность едой и собой. Не менее важно отметить и другой момент - а какое состояние я хочу после еды?
Очень эффективным могут быть 4 шага упражнения Эвелин Триболи и Элис Реш. Они помогут вернуть себе удовольствие от еды.
Шаг 1. Спросите себя, что вам на самом деле хочется съесть?
Шаг 2. Откройте широту удовольствий (вкус, текстура, аромат, вид, температура, объем)
• Чего бы мне хотелось поесть?
• Какой пищевой аромат может мне понравиться?
• Как будет выглядеть еда? Какова она будет на вкус и по ощущению?
• Хочется мне чего-то сладкого, соленого, кислого или горького? Хрустящего, скользкого, кремообразного, мягкого, комковатого, жидкого и т.д.?
• Хочется мне чего-то холодного, горячего или теплого? Легкого, воздушного или тяжелого?
• Как будет чувствовать себя мой желудок, когда я закончу есть?
Шаг 3. Сделайте трапезу более осознанной.
• Выделите время, чтобы оценить еду. Выделите себе время на саму трапезу, это должен быть четкий отрезок времени. Даже 15 мин лучше, чем ничего.
• Сядьте за стол. Стоя у холодильника или расхаживая, вы снижаете внимание и удовлетворение
• Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов
• Старайтесь есть как можно медленнее. Помните вкусовые сосочки у вас на языке, а не в желудке
• Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот
• Ощутите сытость. Сделайте паузу в средине трапезы, чтобы оценить уровень сытости
• Наконец, соблюдайте МЧС удовлетворительной еды:
Ешьте Медленно
Ешьте Чувственно
Смакуйте каждый кусочек
Шаг 4. Не привыкайте. «Не нравится - не ешь, а нравится – смакуй»
Шаг 5. Проверьте – оно по-прежнему вкусно?
• Оцените вкусовое удовольствие, получаемое от первых нескольких кусочков еды по десятибалльной шкале: 1- наименее приятно, 10 – приятнее всего.
• Затем остановитесь на середине процесса и проверьте свои вкусовые сосочки.
• Наконец, оцените ощущения, добравшись до последнего кусочка.
Разобраться в одиночку в этих вопросах бывает довольно сложно. Лучше обращаться к специалистам - диетологу, психологу, нутрициологу.
Наиболее эффективного решения вопроса здорового пищевого поведения можно достигнуть, если эти специалисты работают в едином тандеме и используют комплексный подход, разбираясь в каждом индивидуальном случае.
Товары
Все
1
Психосоматика, коррекция веса
1