image (3)

Применение нейрографики в терапевтических целях

Автор: Черлюнчакевич Анна

Нейрографику по праву можно причислить к новому языку выражения себя, своих мыслей, желаний и, более того, моделирования будущего.

Основателем данной методики является Павел Михайлович Пискарев.

Сам автор метода “Нейрографика” говорит о своем методе следующее: ”Нейрографика — Язык, на котором можно сказать ВСЁ. Это то, как «перевернуть мир» с опорой на маркер. Да, я нашел точку опоры. С опорой на маркер я могу сделать все, что угодно. Выдать людям весь объем знаний, которые я копил многие годы, и дать им возможность на этом языке общаться с миром. И менять мир.”

Так что же такое Нейрографика?

Метод Нейрографики – это современный подход к формулированию, постановке и раскрытию смысла задач с помощью переноса графических образов на бумажный или иной носитель. Нейрографика в современном понимании – это воплощение идей Юнга, которые были сформулированы великим психологом и стали основой теории графических образов.

Суть и смысл этой методики можно рассматривать как исследованное и приведенное к системе стремление человека визуализировать образы своих проблем, картины мира, чтобы придать им наглядное представление.

Основу Нейрографики составляет систематизация зрительных образов, которые мы выносим на рисунок в период постановки, формулирования и решения сложной проблемы. Принцип работы данного метода, состоит в том, что необходимо положить перед собой лист бумаги, взять в руки маркер, задуматься над своей проблемой и просто рисовать то что приходит в голову, лист постепенно заполнится фигурами, данные фигуры есть отображение наших проблем и вопросов. Как объясняет инструктор по Нейрографике Ольга Пшеничная: “Нейрографика — это графический метод трансформации сознания. Каждый работает с тем, что ему актуально в текущий момент жизни, поэтому каждая работа обладает психическим содержанием. Никаких навыков рисования не нужно. Суть метода — в нейрографической линии: она спонтанная и не повторяет себя на каждом участке своего пути.” При проведении данного метода выделяется следующий алгоритм действий:

1 Шаг. Актуализация темы.

А) С чем мы хотим работать? Масштаб задачи не имеет значения. Например: взаимоотношения человека со своими знакомыми, родными, коллегами или друзьями; проблемы со здоровьем в целом или по отдельности; будущее или прошлое т.д. и т.п..

В процессе рисования по шагам не нужно держать свою проблему всё время в голове. Задали проблему в самом начале и все.

Б) На данном шаге важную роль играют эмоции, а точнее напряжение связанное с ними.

2 Шаг. Выплёскивание напряжения на весь лист бумаги.

Нанесение линий, извилин, различных черточек и фигур, не задумываясь о самом изображении, чем больше, тем лучше.

3 Шаг. Округление углов.

На рисунке будут различные углы, угол-это конфликт, круг-решение конфликта. Чтобы сгладить конфликт, нужно на рисунке сгладить все углы. До 80% работы на этом этапе проходит в режиме сопротивления. Это связано с проживанием различных чувств и эмоций. На этом шаге главное – это дисциплина и исполнение.

Встреча недовольства со стороны человека, является знаком того, что человек встретился с собой. В данном момент человек находится в углу. Нам необходимо привести себя в круг, в целостность, в самость. На этом этапе снимаются психологические ограничения. Обычно, когда работа по округлению углов на 80% уже сделана, человек начинает приходить в состояние благости и удовлетворения. Мы должны не убедить себя, что что-то произошло, а реально почувствовать.

Может почувствоваться хорошая энергия в теле, может захотеться что-то делать, куда-то бежать, чувство прилива сил. На последних 20% работы меняется пластика мозга, отношение к ситуации меняется, в этот момент приходят новые мысли к старой ситуации.

4 Шаг. Объединение (интеграция).

А) Интеграция внутренних областей на рисунке. Закрашиваем одним цветом области, которые нравятся. Потом делаем подобное другим цветом.

Б) Убираем границы, делаем так, чтобы фигура, нарисованная нами изначально, сливалась с фоном, выравниваем напряжение. Важно чтобы напряжение внутри фигуры было подобно напряжению вне её, на фоне. Иными словами, делаем так, чтобы наша изначальная фигура потерялась внутри фона. Количество деталей на фоне должно быть примерно равным , как и в самой фигуре. На этом этапе к нам приходит прилив энергии, задача начинает решаться.

5 Шаг. Линии поля. Синхронизация поля.

Прорисовываем на весь лист разные силовые линии. Характер этих линий – высокое напряжение, на этом шаге могут происходить разные интересные переживания. Данные действия могут привести к тому, что потеряется связь с трудной проблемой, и задача постепенно начнет разрешаться.

6 Шаг. Вербализация.

Смотрим на проблему снова, которая была изначально, отношение человека к ней начнет меняться, начинаем озвучивать свое состояние.

Таким образом, нейрографика- это современный вид искусства-терапии направленный на решение многих терапевтических задач, способствующий снятию эмоционального напряжения, налаживание гармонизации внутренних процессов.

image