Техника "Перепроживание"
ТЕХНИКА МАК "ПЕРЕПРОЖИВАНИЕ"
Автор: Комракова Мария
Инструмент: ресурсная колода, например МАК "Внутренняя опора"
Думаю, многим психологам и психотерапевтам известна техника “перепроживания” проблемных ситуаций и эпизодов жизни.
Алгоритм:
Она состоит из 3 этапов:
1. Сначала мы находим тот момент, когда наш клиент попал в трудную ситуацию и испытал кучу негативных эмоций, и пытаемся понять, каких же ресурсов (внутренних и внешних) ему тогда не хватило, чтобы успешно выйти из нее;
2. Затем ищем вместе с ним примеры других ситуаций, когда эти ресурсы (качества, состояния) у него были;
3. И в конце концов, имея доступ к необходимым переживаниям, мы вновь проигрываем всю первоначальную ситуацию с позиции человека, который обладает всеми вышеперечисленными ресурсами и может "на раз" справиться с возникшей трудностью.
Далее, естественно обобщаем полученный опыт, и потихоньку выстраиваем мостик в будущее.
При этом изначальных ситуаций может быть, к примеру, не одна, а несколько - своеобразная череда событий, которые “не отпускают” клиента. Тогда то же самое проделывается последовательно для каждого из них.
Эта техника повторяется столько раз, сколько нужно для закрепления у человека доступа к собственным скрытым ресурсам и возможностям гибкого поведения в трудных ситуациях.
Чтобы облегчить подбор ресурсных качеств и состояний (с которыми, конечно же - проблема) можно использовать ресурсные метафорические ассоциативные карты (МАК).
Дайте своему клиенту возможность просмотреть все карты и попросите его найти среди них одно или несколько изображений, которые будут символизировать то, чего ему не хватало для успешного выхода из той ситуации. Разложите карты так, чтобы все картинки были хорошо видны - так появится возможность широкого выбора.
Как правило, искомые карты находятся быстро.
Например, клиентка М. при обсуждении ситуации в прошлом, где она не может отказать своему начальнику и соглашается на выполнение сверхурочной работы вопреки своим планам и желаниям, выбрала карту с изображением горной вершины:
“Мне определенно тогда не хватало стойкости, уверенности в себе и спокойствия. На этой фотографии я вижу высокую гору и тихую гладь озера. Все так спокойно и величественно; ничто не способно поколебать эту картину. Гору просто так не сдвинешь. Она возвышается над озером и отражается в нем уже сотни лет, и будет стоять на своем месте еще долгое время.”
Этот образ продолжился в размышлениях о том, были ли в жизни М. ситуации, где она так же устойчиво стояла на своей позиции. Оказалось, что да, это состояние ей когда-то было доступно - вспоминаем вместе случаи, где М. уверенно отстаивала свое мнение, настаивала на своем, говорила “нет”, если что-либо противоречило ее желаниям.
Во время рассказа М. даже немного меняется внешне - плечи чуть расправляются, лицо розовеет, взгляд, прежде направленный вниз, устремляется вперед. Пробуем переиграть изначальную ситуацию: М. твердо и решительно отказывает воображаемому начальнику, а после сообщает, что чувствует себя намного лучше и спокойнее.
Безусловно, как и многие терапевтические приемы, эта техника сама по себе не строится на работе с картами - но их использование позволяет клиенту с помощью яркого образа легко войти в нужное состояние.
Товары
Все
2
Mетафорические карты
2
Ресурсы
1
Чувства, абстрактные, мандалы
1