Когда: | Декабрь 06, 2016 – Декабрь 06, 2016 @ 19:00 – 21:00 |
Где: | Московский Институт Психоанализа Волгоградский проспект, 32, корп.5 |
Стоимость: | 500 руб. студенты МИП, 700 руб все желающие |

Тема: «Огонь, мерцающий в сосуде» - метафорические карты в арт-терапевтическом контексте».
Мастер-класс предполагает поиск ответов минимум на две группы вопросов:
Во-первых, каковы возможности, потенциал и ограничения применения метафорических карт? Метафорические карты, с одной стороны, достаточно традиционный инструмент психологической работы, с другой стороны, противоречиво толкуемый российскими специалистами. Например, как исключительно арт-терапевтический или диагностический инструмент. Разобраться в тонкостях, нюансах и специфике применения МАК участники смогут, приняв участие в практических упражнениях с колодой «Огонь, мерцающий в сосуде».
Во-вторых, каким образом МАК могут быть использованы в арт-терапевтическом процессе? Метафорические карты (МАК) – один из множества инструментов практической психологии, который может быть успешно использован психологами разных школ и направлений, в том числе и в арт-терапии, для решения профилактических, развивающих, коррекционных психологических задач. Каким образом карты могут сочетаться с арт-терапевтическими методами, участники смогут убедиться, приняв участие в практических упражнениях с колодой «Огонь, мерцающий в сосуде».
Итак, метафорические карты «Огонь, мерцающий в сосуде» - это колода издательства «Генезис».
Сосуд, наполненный или опустошенный, – распространенная метафора человека и его состояния – духовного, эмоционального, интеллектуального. Колода, в первую очередь, о человеке и его состоянии. О Я-концепции, представлении человека о себе и своих возможностях. О разных характеристиках личности: границах, открытости-закрытости, гибкости-ригидности и т.д.
Эта колода не совсем обычна. Строго говоря, это не совсем метафорические карты в традиционном их понимании. С одной стороны, в ней есть две составляющие (карты, символизирующие форму и содержание), из которых можно сложить некий ассоциативный образ. С другой, она построена так, что открывает широкие возможности не только для традиционной психологической работы с картами, но и для арт-терапевтической.
О разных способах работы с колодой и пойдет речь на мастер-классе.
Купить билет