Автор: Никита Козаев
Что будет, если избавиться от них сразу, а не поэтапно?
Экзистенциальный кризис на фоне психотерапевтической работы. Самоощущение, контакт с собой, отождествлённость с социальными и ментальными ролями.
Нужно ли "растождествляться"?
Многие современные тренинги направлены на устранение так называемых «внутренних установок, страшных программ, которые мешают жить». Сегодня мы поговорим о том, так ли это и что будет, если человека, утонувшего в них, моментально их лишить.
«Это всё не твоё. Избавься от всех установок, живи своё...» - убеждают на очередном тренинге. При этом вряд ли добавят: «Живи своё, а именно....». Нетрудно догадаться, что будет с человеком, который лишится всего, чем он жил эти годы, не имея при этом ощущения себя, того самого «своего», о котором так много говорят, подразумевая, что человек изначально находится в полном контакте с собой. Но это зачастую не так.
В своей практике мне приходилось сталкиваться с теми, кто по завершению такого тренинга почувствовал всепоглощающую пустоту и дичайший экзистенциальный ужас. Вряд ли организаторы тренинга «ЭКСПРЕСС ОЧИЩЕНИЕ ОТ УСТАНОВОК И ПРОГРАММ», позаботятся о том, чем человек заполнит себя после их чистики.
Работа с убеждениями, установками и программами должна быть очень поэтапной, постепенной. Сознание человека, потерявшегося в пучине чуждого ему, должно постепенно нащупывать себе новую почву, находить то, что будет укоренять его в теле, смещать область своего действия на мысли, действия и события, соответствующие внутренним импульсам. Постепенно клиент сам будет отказываться от «страшных» программ, уже зная себя истинного. Почувствовав свою сущность, он будет готов снять доспехи, под которыми обязательно уже будет что-то. В противном случае «суперчистка» может сбить человека с ног, оставив голый призрак, белый лист. Человек в таком состоянии переживает потрясение, чувствуя пустоту и бессмысленность.
Алкоголь, наркотики, суицидальные мысли, панические атаки, депрессия - все это может шквалом свалиться на фоне полной растерянности в состоянии глубочайшего экзистенциального кризиса. Экзистенциальные страхи: страх смерти, страх одиночества на жизненном пути, страх внутренней пустоты, ощущение бессмысленность существования - сопровождают тех, кто не живет социальными программами, не играет в игры, НО так и не нашёл своё место, не нашёл себя, не чувствует свою сущность.
На моих консультациях мы работаем с глобальными проблемами, связанными с наличием чувства внутренней пустоты, страха старости, смерти, глубинного поиска себя, используя различные методы. Среди них методы экзистенциальной психотерапии Ялома Ирвина; на такой терапии мы прокладываем дорожку - путь к себе. Из подсознания мы извлекаем глубоко сокрытые части образа себя и по маленьким кусочкам собираем их в единое целое, используя методы арт-терапии, песочной терапии, метафорических ассоциативных карт. После построения некоего внутреннего каркаса, укоренения в ощущении себя, восстановления глубоких личностных структур можно работать с темой ликвидации деструктивных программ, проводить чистки установок, убеждений, не опасаясь за своё состоянии после такой серьёзной терапии.
Приведу пример техники МАК, помогающей исследовать внутренние грани личности, ощущать себя, укорениться в сознании.
Техника 1. Внутренние грани
В этой технике необходимо настроиться на ощущение «я». Следует попросить клиента закрыть глаза и прислушаться к своему телу и его ощущениям в течение нескольких минут. После такой настройки можно предложить клиенту вытянуть 4 или 7 карт (в зависимости от глубины работы, доступного времени и пр.). Вытянутые карты символизируют грани собственной личности. В качестве базовой системы можно использовать концепции стихий (вода, огонь, земля, воздух), системы архетипов (Мандала Т. Василец, Архетипы Зинкевич-Евстигнеевой, и др.), концепция 4-х женских состояний, архетипы богов и пр.
В процессе работы вполне вероятно обнаружение клиентом «повторяющейся» грани, т.е. гипертрофированного состояния, занимающего во внутреннем мире человека больше места, чем оно может занимать. При этом велика вероятность обнаружения слепых граней, т.е. тех сторон личности, с которыми клиент может быть не знаком, которые он подавил, забыл. Со «слепыми гранями» можно работать отдельно, используя дополнительные карты, элементы арт-терапии и др.
Все грани можно интегрировать в единый образ «я», например, через арт-терапию, эмоционально-образную терапию и другие техники.
Работая с внутренними убеждениями и установками, мы снимаем с себя всё то, что отягощает нашу жизнь, оттягивает наше внимание, сознание. После этого высвобождается огромное количество внутреннего ресурса, энергии, которые до этого работали вхолостую. Появляется возможность потратить эти силы на наши истинные природные импульсы , исходящие из нашей души, сердца. Находясь в этом состоянии, мы начинаем чувствовать мир здесь и сейчас, жизнь наполняется смыслом в моменте, а ощущение смерти лишь придаёт остроту каждому мгновению.
В качестве примера, приведу технику МАК, позволяющую отделить от себя социальные, гендерные и прочие роли, что позволяет легче и глубже почувствовать свои природные импульсы.
Техника 2. Растождествление.
Эта техника эффективна, если целью является отделение социальных и ментальных ролей, состояний, приписанных себе. Это позволяет буквально оголить истинную сущность человека, почувствовать свою природную часть, не имеющую прямых материальных воплощений. Чувствуете страх пустоты, читая это? Тогда предыдущая техника показана вам!
!ВАЖНО! Эту технику стоит проводить только тогда, когда есть уверенность в том, что клиент имеет контакт с собой более чем на 40% (субъективная оценка), в противном случае может возникнуть состояние экзистенциального кризиса.
Нужно ли вообще растождествляться? Может оставить всё как есть?
Многие из тех, кто читает эту статью наверняка задаёт себе вопрос: «зачем вообще растождествляться с ощущением того, что ты человек/мужчина/душа/сотрудник/отец?». Этот вопрос задает Ваш мозг, который упорно хочет всё держать под контролем. Под этот вопрос как раз маскируется страх пустоты. И вот, что я ему отвечу: "Растождествление с ощущением невозможно. Ощущение\чувство\состояние можно только трансформировать в ходе абсолютно другой терапевтической работы. Растождествление происходит с мыслью, укоренившейся как в сознании, так и в подсознании - представлением о себе, неким словом, которое содержит характеристики и набор установок, тех самых программ, продиктованных коллективным бессознательным, совестью, супер-эго. Представление о себе часто маскируется под ощущение себя, а если ощущения себя вообще нет, то различные представления о себе в форме ролей и вовсе подменяют самоощущение. Человеку кажется, что он чувствует себя, а на самом деле живет предоставлениями, мыслями о себе. Именно поэтому практика растождествления кажется ему (вам) отказом от ощущения себя."
Растождествляясь со своими личностными структурами, человек становится свободен от программ, установок эго, супер-эго. Его действия начинают быть спонтанными и искренними.
Человек, способный растождествиться со всеми ментальными ассоциациями, будучи в контакте с собой, не теряется, не сходит с ума, не чувствует пустоту - он просто способен мгновенно ощущать свои истинные внутренние позывы, своё «я».
Т.е. человек, растождествляясь с ролью «я – тело», не растождествляется с ощущением тела, он растождествляется с представлением о том, как чувствовать своё тело, каким оно должно быть. Растождествляясь с ролью «я – разум», человек не сходит с ума, он отказывается от представлений о разуме, от жизни в нём, начинает использовать его, как инструмент для реализации своих природных импульсов. Растождествляясь с ролями, человек открывает естественность течения внутренних процессов, освобождает их, в доверии отпускает их на самостоятельную, автономную работу. Ребёнок до 5-ти лет может ещё не знать о том, что такое тело, разум и пр. роли, но это не отменяет его полноценных, девственных ощущений при абсолютном контакте с миром. На наших консультациях мы возвращаем себя к этим ощущениям, сохраняя здоровую долю эго (зрелой части) и суперэго (внутреннего критика), которые уже не будут мешать и искреннему, чистому восприятию реальности.
Любая же ассоциация, отождествление подменяет самоощущение на представления о себе, тем самым выводя человека из контакта с собой в ментальность, мозг. Ощущения подменяются представлениями и понятиями, чувства мыслями, жизнь летит с бешеной скоростью, а человек так и не чувствует удовлетворения и счастья, хотя внешне может казаться очень даже успешным.
Таким образом работа с внутренними убеждениями, установками и программами - лишь один из этапов (отнюдь не первый) восстановления глубокого внутреннего контакта с собой, своим природным «я», с дальнейшей возможностью ощущать свои истинные желания, природные импульсы. И прежде чем переходить к этому этапу очень важно выстроить глубокий контакт с собой, посредством исследования своего я, посредством ощущений, чувств, состояний, но не представлений о себе. Жизнь в таком качестве приносит человеку радость, он ощущает её смысл, проживает каждое мгновение осознанно, находясь в контакте с собой и с миром.
Приложение 1
Что будет, если избавиться от них сразу, а не поэтапно?
Экзистенциальный кризис на фоне психотерапевтической работы. Самоощущение, контакт с собой, отождествлённость с социальными и ментальными ролями.
Нужно ли "растождествляться"?
Многие современные тренинги направлены на устранение так называемых «внутренних установок, страшных программ, которые мешают жить». Сегодня мы поговорим о том, так ли это и что будет, если человека, утонувшего в них, моментально их лишить.
«Это всё не твоё. Избавься от всех установок, живи своё...» - убеждают на очередном тренинге. При этом вряд ли добавят: «Живи своё, а именно....». Нетрудно догадаться, что будет с человеком, который лишится всего, чем он жил эти годы, не имея при этом ощущения себя, того самого «своего», о котором так много говорят, подразумевая, что человек изначально находится в полном контакте с собой. Но это зачастую не так.
В своей практике мне приходилось сталкиваться с теми, кто по завершению такого тренинга почувствовал всепоглощающую пустоту и дичайший экзистенциальный ужас. Вряд ли организаторы тренинга «ЭКСПРЕСС ОЧИЩЕНИЕ ОТ УСТАНОВОК И ПРОГРАММ», позаботятся о том, чем человек заполнит себя после их чистики.
Работа с убеждениями, установками и программами должна быть очень поэтапной, постепенной. Сознание человека, потерявшегося в пучине чуждого ему, должно постепенно нащупывать себе новую почву, находить то, что будет укоренять его в теле, смещать область своего действия на мысли, действия и события, соответствующие внутренним импульсам. Постепенно клиент сам будет отказываться от «страшных» программ, уже зная себя истинного. Почувствовав свою сущность, он будет готов снять доспехи, под которыми обязательно уже будет что-то. В противном случае «суперчистка» может сбить человека с ног, оставив голый призрак, белый лист. Человек в таком состоянии переживает потрясение, чувствуя пустоту и бессмысленность.
Алкоголь, наркотики, суицидальные мысли, панические атаки, депрессия - все это может шквалом свалиться на фоне полной растерянности в состоянии глубочайшего экзистенциального кризиса. Экзистенциальные страхи: страх смерти, страх одиночества на жизненном пути, страх внутренней пустоты, ощущение бессмысленность существования - сопровождают тех, кто не живет социальными программами, не играет в игры, НО так и не нашёл своё место, не нашёл себя, не чувствует свою сущность.
На моих консультациях мы работаем с глобальными проблемами, связанными с наличием чувства внутренней пустоты, страха старости, смерти, глубинного поиска себя, используя различные методы. Среди них методы экзистенциальной психотерапии Ялома Ирвина; на такой терапии мы прокладываем дорожку - путь к себе. Из подсознания мы извлекаем глубоко сокрытые части образа себя и по маленьким кусочкам собираем их в единое целое, используя методы арт-терапии, песочной терапии, метафорических ассоциативных карт. После построения некоего внутреннего каркаса, укоренения в ощущении себя, восстановления глубоких личностных структур можно работать с темой ликвидации деструктивных программ, проводить чистки установок, убеждений, не опасаясь за своё состоянии после такой серьёзной терапии.
Приведу пример техники МАК, помогающей исследовать внутренние грани личности, ощущать себя, укорениться в сознании.
Техника 1. Внутренние грани
В этой технике необходимо настроиться на ощущение «я». Следует попросить клиента закрыть глаза и прислушаться к своему телу и его ощущениям в течение нескольких минут. После такой настройки можно предложить клиенту вытянуть 4 или 7 карт (в зависимости от глубины работы, доступного времени и пр.). Вытянутые карты символизируют грани собственной личности. В качестве базовой системы можно использовать концепции стихий (вода, огонь, земля, воздух), системы архетипов (Мандала Т. Василец, Архетипы Зинкевич-Евстигнеевой, и др.), концепция 4-х женских состояний, архетипы богов и пр.
В процессе работы вполне вероятно обнаружение клиентом «повторяющейся» грани, т.е. гипертрофированного состояния, занимающего во внутреннем мире человека больше места, чем оно может занимать. При этом велика вероятность обнаружения слепых граней, т.е. тех сторон личности, с которыми клиент может быть не знаком, которые он подавил, забыл. Со «слепыми гранями» можно работать отдельно, используя дополнительные карты, элементы арт-терапии и др.
Все грани можно интегрировать в единый образ «я», например, через арт-терапию, эмоционально-образную терапию и другие техники.
Работая с внутренними убеждениями и установками, мы снимаем с себя всё то, что отягощает нашу жизнь, оттягивает наше внимание, сознание. После этого высвобождается огромное количество внутреннего ресурса, энергии, которые до этого работали вхолостую. Появляется возможность потратить эти силы на наши истинные природные импульсы , исходящие из нашей души, сердца. Находясь в этом состоянии, мы начинаем чувствовать мир здесь и сейчас, жизнь наполняется смыслом в моменте, а ощущение смерти лишь придаёт остроту каждому мгновению.
В качестве примера, приведу технику МАК, позволяющую отделить от себя социальные, гендерные и прочие роли, что позволяет легче и глубже почувствовать свои природные импульсы.
Техника 2. Растождествление.
Эта техника эффективна, если целью является отделение социальных и ментальных ролей, состояний, приписанных себе. Это позволяет буквально оголить истинную сущность человека, почувствовать свою природную часть, не имеющую прямых материальных воплощений. Чувствуете страх пустоты, читая это? Тогда предыдущая техника показана вам!
!ВАЖНО! Эту технику стоит проводить только тогда, когда есть уверенность в том, что клиент имеет контакт с собой более чем на 40% (субъективная оценка), в противном случае может возникнуть состояние экзистенциального кризиса.
- На белом листе бумаги формата метафорической карты (~7х10см) клиенту необходимо написать крупную букву «Я».
- Клиенту восемь раз задаётся вопрос «кто я?». Важно проговаривать его каждый раз, как только клиент напишет очередную ассоциацию. НЕ НУЖНО заранее сообщать клиенту, что он будет восемь раз отвечать на один и тот же вопрос.
- После того, как клиент написал список из восьми ассоциаций, он тянет в закрытую 8 метафорических карт из любой универсальной колоды. Колоды, рекомендуемые для данной техники: «В поисках смысла», «Образ мужчины», «Образ женщины». Использование метафорических карт помогает укоренить "растождествляемые" состояния, предварительно войдя в них, полностью ощутив их.
- Вытянутые карты необходимо распределить по одной на каждую ассоциацию. То состояние, которое не получит карту, как и та карта, которая не будет ассоциирована ни с одним состоянием, будет сигналом для терапевта о скрытых отождествлениях.
- Важно понимать, что глубокие отождествления человек вряд ли выразит через такую легкую универсальную технику, в частности, метальные отождествления (я - разум, сознание), физические (я - тело), эмотивные (я - душа) и пр. Более вероятным будет выражение физического «я – человек», которое проявляется у 90% клиентов, но и с ним они не будут спешить разделяться.
- Как только клиент соотнесёт ассоциацию с картой, ему необходимо выложить их все в один ряд с картой «Я», при этом самые значимые для клиента отождествления следует класть ближе к «я», а те состояния, которые наименее ценны для клиента, он может расположить ближе к краю ряда.
- В какую сторону клиент выложит ряд не имеет значения, однако по расположению карт психолог может условно судить о состоянии клиента. Вариант 1(смотрите схему, прикрепленную к статье) подсказывает нам, что клиент, возможно, более менее находится в контакте с собой, легче остальных сможет растождествиться с социальными ролями и паттернами, ощущает себя, ориентирован на будущее. Вариант 2 намекает на обратную ситуацию, глубокую погружённость в социальные программы. Вариант 3 схож с вариантом 1, но несёт также оттенок некого превосходства, укорененности в эго, разумности контроля и власти . Вариант 4 несёт оттенок угнетенности и ощущения давления социальных ролей, программ. Но это только намёки, для более объективного анализа требуется рассматривать всю совокупность факторов клиента и информации о нём.
- Далее приступаем к процессу растождествления со слов «Я не...». Начинается он с самой дальней от «я» ассоциации. Карта постепенно, по мере ощущений отводится в сторону. Терапевт может адаптировать эту технику, используя черный мешочек для "растождествляемых" карт, переворачивая карты рубашкой вверх, закрывая их чем-то и тд.
- Самые проблемные отождествления, которые будут вызывать сильное сопротивления: «я не человек», «я не мужчина», «я не женщина», «я не мозг», «я не разум», «я не тело». "Растождествляясь" с ними, клиенты часто спрашивают: «а кто я тогда?». Это как раз показывает смещение сознания в ранее названную личностную структуру- человек в этом месте не чувствует себя, а живет представлением о себе через призму роли. В ответ необходимо назвать его(её) имя, фамилия. Ведь имя человека, как правило, в подсознании содержит наибольшую информацию об истинной природе человека, но на каком-то этапе возможно растождествление и с ним, причём без появления чувства экзистенциальной пустоты.
Нужно ли вообще растождествляться? Может оставить всё как есть?
Многие из тех, кто читает эту статью наверняка задаёт себе вопрос: «зачем вообще растождествляться с ощущением того, что ты человек/мужчина/душа/сотрудник/отец?». Этот вопрос задает Ваш мозг, который упорно хочет всё держать под контролем. Под этот вопрос как раз маскируется страх пустоты. И вот, что я ему отвечу: "Растождествление с ощущением невозможно. Ощущение\чувство\состояние можно только трансформировать в ходе абсолютно другой терапевтической работы. Растождествление происходит с мыслью, укоренившейся как в сознании, так и в подсознании - представлением о себе, неким словом, которое содержит характеристики и набор установок, тех самых программ, продиктованных коллективным бессознательным, совестью, супер-эго. Представление о себе часто маскируется под ощущение себя, а если ощущения себя вообще нет, то различные представления о себе в форме ролей и вовсе подменяют самоощущение. Человеку кажется, что он чувствует себя, а на самом деле живет предоставлениями, мыслями о себе. Именно поэтому практика растождествления кажется ему (вам) отказом от ощущения себя."
Растождествляясь со своими личностными структурами, человек становится свободен от программ, установок эго, супер-эго. Его действия начинают быть спонтанными и искренними.
Человек, способный растождествиться со всеми ментальными ассоциациями, будучи в контакте с собой, не теряется, не сходит с ума, не чувствует пустоту - он просто способен мгновенно ощущать свои истинные внутренние позывы, своё «я».
Т.е. человек, растождествляясь с ролью «я – тело», не растождествляется с ощущением тела, он растождествляется с представлением о том, как чувствовать своё тело, каким оно должно быть. Растождествляясь с ролью «я – разум», человек не сходит с ума, он отказывается от представлений о разуме, от жизни в нём, начинает использовать его, как инструмент для реализации своих природных импульсов. Растождествляясь с ролями, человек открывает естественность течения внутренних процессов, освобождает их, в доверии отпускает их на самостоятельную, автономную работу. Ребёнок до 5-ти лет может ещё не знать о том, что такое тело, разум и пр. роли, но это не отменяет его полноценных, девственных ощущений при абсолютном контакте с миром. На наших консультациях мы возвращаем себя к этим ощущениям, сохраняя здоровую долю эго (зрелой части) и суперэго (внутреннего критика), которые уже не будут мешать и искреннему, чистому восприятию реальности.
Любая же ассоциация, отождествление подменяет самоощущение на представления о себе, тем самым выводя человека из контакта с собой в ментальность, мозг. Ощущения подменяются представлениями и понятиями, чувства мыслями, жизнь летит с бешеной скоростью, а человек так и не чувствует удовлетворения и счастья, хотя внешне может казаться очень даже успешным.
Таким образом работа с внутренними убеждениями, установками и программами - лишь один из этапов (отнюдь не первый) восстановления глубокого внутреннего контакта с собой, своим природным «я», с дальнейшей возможностью ощущать свои истинные желания, природные импульсы. И прежде чем переходить к этому этапу очень важно выстроить глубокий контакт с собой, посредством исследования своего я, посредством ощущений, чувств, состояний, но не представлений о себе. Жизнь в таком качестве приносит человеку радость, он ощущает её смысл, проживает каждое мгновение осознанно, находясь в контакте с собой и с миром.
Приложение 1
