Психологическая поддержка женщины в родах
Глава из книги Нателлы Колобовой "Родовой канал и другие практики перинатального психолога"
Женщина не должна оставаться в родах одна.
Об этом говорит вся история родов, все традиции и ритуалы сопровождения женщины в родах. Также все значимые персоны, изучающие эту тему, - Оден, Дик-Рид, Лебойе – говорили о том, что в родах женщина нуждается в поддержке другими людьми, это одно из базовых условий благополучных родов.
Дело в том, что роды – событие, где женщина особо чувствительна к проявлению или отсутствию к ней любви и уважения. На это событие накладывается множество значений, смыслов и ожиданий. Женщина ожидает подтверждения своей ценности и значимости. А это возможно получить только от окружающего мира, от окружающих людей.
Другие люди нужны нам для того, чтобы, в первую очередь, свидетельствовать нашу жизнь. Контакт с другими как бы говорит нам: «Ты есть! Я вижу тебя». Получать подтверждение нашего существования – наша базовая потребность. И в родах потребность эта усиливается, потому как рождение нового человека – квинтэссенция человеческой природы, природы женщины. Поэтому так необходимы женщине в родах любящие глаза рядом, уважительное прикосновение, поддерживающее слово. Эти знаки – признание ее ценности, ее вклада, как бы пафосно это не звучало, в продолжение жизни на этой планете.
Еще одна важная потребность в родах – находиться в безопасности. Когда мозг «думает», что он под защитой и угроз нет, то тело работает эффективнее. Оно не тратит ресурсы на поддержание состояния полной боевой готовности. И тогда не вырабатывается адреналин, гормон, являющийся антагонистом окситоцина – главного гормона родов. И тогда послание, которое женщина получает от сопровождающего – «Ты есть в безопасности!».
Мы все нуждаемся в поддержке в стрессовых ситуациях. Роды – нормативный стресс. Чем больше ресурсов мы получаем извне, тем легче справляемся со стрессом. Если женщине поступает внешняя поддержка, то свои внутренние ресурсы она легко может тратить на поддержку того, кто в этом сейчас больше всего нуждается – ее рождающегося ребенка. Если же внешних ресурсов недостаточно, то тот объем внутренних сил, который у нее есть, она вынуждена тратить на поддержку и себя и ребенка, а это очень затратно. Одним из последствий этого может быть и развитие послеродовой депрессии.
В теории психосоматики есть положение, объясняющее причины возникновения болезни. Три фактора, сопровождающие стрессовое событие, которые запускают болезнь: внезапность, драматичность и изолированность. Так вот изолированность – это как раз тот момент, когда не с кем разделить переживания по поводу ситуации, нет поддержки, нет того, кто окажет помощь.
Когда мы говорим о поддержке женщины в родах, мы имеем в виду, прежде всего, психологическую поддержку. Большинство рожениц не ожидают такой помощи от медицинского персонала роддома. От медиков ожидают выполнения своих профессиональных обязанностей по принятию родов, но не надеются на теплое участие. Чаще всего доброту и отзывчивость врача или акушерки воспринимают как приятный бонус, но не как обязательную опцию этих сотрудников роддома. На курсах подготовки к родам мы говорим, что для роженицы и ее семьи роды – это праздник, а для персонала роддома – это ежедневная рутинная работа. Невозможно каждый день на работе испытывать чувство восторга, вселенской радости и праздника. Неизбежно наступит эмоциональное выгорание. Поэтому от врачей и требуется качественное выполнение их профессиональных обязанностей, но мы не вправе требовать от них глубочайшей психологической помощи. Хотя уважение к роженице врач обязан проявлять.
Кто может оказать поддержку женщине? Близкие люди – муж, мама, сестра, подруга. Профессионалы – доула, перинатальный психолог. Подробно о партнерских родах написано в отдельной главе. Сейчас же мы рассмотрим принципы профессиональной психологической поддержки.
Сопровождение – это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание благоприятных условий психологического комфорта, понимания ситуации, помощи в разрешении серьезных противоречий и конфликтов, а также психологическое просвещение родителей.
Какую помощь может оказать психолог рожающей женщине?
Если говорить о самих родах, то его основные функции заключается в следующем:
- оказание психологической поддержки;
- облегчение физических и эмоциональных трудностей;
- помощь в критических ситуациях – эмоциональных и поведенческих.
- необходимый и достаточный контроль состояния женщины и ребенка в родах;
- регулирование эмоционального состояния женщины, в случае необходимости , естественным образом;
- помощь в поддержании контакта между матерью и ребенком во время родов;
- послеродовое психологическое восстановление всех участников родов (в первые часы и дни после родов).
Клиентский случай (работа коллег)
Р., 40 лет. Ждет 3 ребенка. Старший ребенок умер от онкологии несколько лет назад.
Потерю отгоревали, простились, но на курсах продолжает говорить, что дома два ребенка. Не вдается в подробности.
Поскольку планируется доульское сопровождение, важно, чтобы не было секретов между доулой и женщиной. Доула знает о потере, но женщина никак это не озвучивает.
Перед родами – вскрываем тему. Проговаривает прошлую боль. Признает, что дома один ребенок. Плачет. Снимаем напряжение.
Роды проходят очень мягко.
Доула. Новое явление в нашей современной реальности, но не новое во многих культурах.
Так кто же такая доула и чем она отличается от перинатального психолога?
Акушерка в родах отвечает за медицинский аспект, она отслеживает, все ли идет хорошо – смотрит раскрытие, слушает сердцебиение ребенка, говорит, что делать, а что не делать, рекомендует вспомогательные средства.
Психолог в родах тоже вроде как «знает». Знает, как правильно женщине проживать тот или иной период родов, как дышать, как расслабляться, звучать и т.д.
Доула тоже знает, но знает, что делать ей самой, а не роженице. Доулы проходят обучение по поддержке в родах и обычно сами – мамы. Они хорошо понимают женскую физиологию, знают, как протекают роды, но медицинским ведением родов они не занимаются – это делают акушерки и врачи. Доула все делает, чтобы роды шли в русле нормального физиологического процесса. Но если вдруг возникают осложнения, которые требуют медицинского вмешательства, она остается рядом с женщиной и помогает ей принять неожиданное развитие событий, и прожить его наиболее мягко. Доула никогда не будет принимать решение за женщину, она поможет ей сделать свой осознанный выбор, предоставляя взвешенную информацию. Доула не навязывает свои предпочтения, не осуждает и остается спокойной в сложных ситуациях, расшифровывает медицинские термины, поддерживает и заботится.
- Доула воспринимает роды как важный опыт, которые большинство женщин будут помнить всю жизнь
- Доула понимает физиологию родов и эмоциональные потребности женщины в родах
- Доула помогает женщине определить желаемый сценарий родов, и реализовать его в рамках возможного
- Доула остается с женщиной на протяжении родов, и помогает наладить контакт с малышом в первые часы после
- Доула обеспечивает эмоциональную поддержку, способы физического облегчения проживания родов, объективный взгляд и помощь в получении информации, необходимой для принятия решений
- Доула помогает в коммуникации между женщиной в родах, ее партнером и медицинским персоналом
- Доула помогает партнеру участвовать в родах на комфортном для него уровне
(источник: сайт Доула.ру)
Зачастую доула в роддоме – единственный человек, который непрерывно заботится только о женщине, в ее приоритете – потребности роженицы, ее комфорт и интересы. У врачей и акушерок на это нет времени, под их опекой находятся еще и другие женщины, им также важно соблюсти медицинский протокол. Муж вообще не имеет опыта родов, он не знает, как действовать в подобных ситуациях. Мама, сестра, подруга могут быть эмоционально вовлечены и могут привнести свои переживания в роды.
Поддержка в родах доулой по многочисленным исследованиям оказывает влияние и на ход родов, и на удовлетворенность родами.
Врач и физиолог Мишель Оден объясняя феномен появления доул, говорит скорее о возрождении практики, существовавшей по всему миру, когда опытная женщина помогала другой женщине проживать роды, зная ее во время беременности, ее предпочтения и волнения, зная, что может помочь в родах, оставаясь с ней с начала до конца.
Метафорически можно представить себе следующую картину. Женщина-роженица идет по дороге родов. Акушерка идет впереди и говорит: «Иди за мной! Я покажу дорогу!». Психолог идет рядом и держит роженицу за руку: «Я рядом, я подскажу тебе, если ты споткнешься, помогу подняться и идти дальше!». Доула идет за женщиной и сопровождает ее в любом направлении. Даже если женщина решила не идти никуда, а сесть прямо посреди дороги, доула сядет рядом и будет рядом с женщиной столько, сколько ей надо. Слова доулы: «Ты лучше знаешь, как тебе рожать. Я доверяю твоей природе. Я пойду за тобой, куда бы ты ни пошла!».