Отрывок из книги Н.В. Дмитриева, И.С. Богачек "В плену у архетипов"
Одним из архетипов коллективного бессознательного, согласно К. Г. Юнгу, является архетип Девы. Дева регулирует жизненный путь женщины от девичества до старости по двум направлениям: семейному и социальному. Жизнь дочери — Девы в семье повторяет жизнь её матери. В отношениях дочери и матери отражается взаимодействие живого и мертвого мира, рождений, жизни и смерти.
Согласно мифу о Персефоне и Деметре, Мать (Деметра) воспринимает замужество дочери (Персефоны), как её похищение властелином царства мертвых (Аидом), как попадание её дочери в ад. Доминирование у женщины архетипа Девы может вызвать трудности во внутрисемейных и вне семейных отношениях.
Активизация позитивного полюса архетипа Девы в концепции Марк Пирсон проявляется в стремлении к уникальности, совершенству, к близости, самопринятию. Охваченная энергией негативного полюса женщина выполняет просьбы других, использует отношения для достижения собственных целей, неспособна сказать «нет» своим желаниям, получает травму отношений в случае покидания (ухода) любимого человека.
Согласно мнению ряда исследователей, все архетипы древности имеют место в современном мире. Мир меняется, но бессознательные элементы остаются непоколебимыми. При успешном сосуществовании в структуре психики женщины самых разных архетипов она чувствует себя гармоничной: рождается, становится девушкой, возлюбленной, выходит замуж, рожает детей, заботится о доме, детях, муже; дети вырастают, она обретает мудрость и светится счастьем, которое транслирует в мир.
Использование энергии всех архетипов приводит к гармонии в отношениях с собой, другими и миром. В случае застревания личности в энергетическом поле одного архетипа происходит «захват» архетипом всей психической структуры женщины с возможным появлением проблем, кризисных явлений и психопатологических симптомов вплоть до нарушения идентичности личности.
Зрелая идентичность целостной личности состоит из нескольких уровней. «Первый ограничен моим собственным опытом. Второй…-пространство, в котором мой опыт разворачивается. Третий-полевой, в котором все связано». Любой из нас стремится ощущать себя в качестве законченного образа и целостной личности. Потребность в зрелой идентичности фактически является потребностью в завершенности. В случае личностной незрелости и несформированной идентичности подтверждение твоего бытия другим становится особенно необходимым для формирования ощущения «Я есть!».
Практика работы с женщинами, не умеющими выстраивать длительные отношения с партнером показывает, что одной из причин проблемы является нарушение идентичности их личности, вызванное детской травмой отношений мать-дочь (отвергаюшая, покидающая, недолюбившая мать). Непроработанная травма мешает развитию идентичности личности, задерживая ее в детском или подростковом периодах психического развития (захват архетипом Девы психики женщины), вызывая конфликт между паспортным и психологическим возрастом. Во взрослой жизни такие женщины стремятся найти опору и поддержку в мужьях, заключая браки по типу дочь-отец. В случае «усталости» мужа и отказа нести тяжелое бремя невыносимых проблем жены-девочки мужчины бегут от «удушливых» отношений.
Приведем пример работы с женщиной с травмой дочерне-материнских отношений, с нарушенной идентичностью, вызванной захватом архетипа Девы психической структуры ее личности, спровоцировавшим трудности в отношениях матери, дочери и её мужей.
На приеме 60-летняя женщина, называющая себя маминой дочкой. Жалобы на тревогу, страх поглощения, внутреннюю пустоту, беспомощность, ощущение небытия, зависимость от матери, от окружающих, погруженность в себя, в свои страхи, депрессивность, нежелание жить. Очень привязана к матери и от этого страдает. Мать «не отпускает от себя ни на шаг, держит дочь в роли обслуживающей рабыни». Дочь ненавидит мать, но боится признаться в этом из-за страха перед ее гневом. В детстве мать часто била ее ремнем. Дважды пыталась убежать от матери с помощью вступления в брак, но после каждого развода возвращалась жить к матери. Получив информацию о детской травме, о незавершенной сепарации и симбиозе с матерью, согласилась с наличием у нее таких патологических проявлений.
Запрос клиентки: Почему я одна? Почему мужчины разводятся со мной, несмотря на то, что я посвящаю им свою жизнь? Почему мне страшно и пусто и на душе?
Психолог (П) :Что вы чувствуете?
К: Такое странное чувство, что меня как бы нет, меня как бы не существует. Я существую только как часть моей матери. Сейчас мы живем отдельно. Но она требует, чтобы я каждый день по нескольку часов я проводила с ней. Иду навстречу с ней как на каторгу, чтобы снова услышать обвинения и претензии. Я ненавижу ее, но скрываю свои чувства, иначе она меня «размажет». Я ее боюсь, в детстве она меня сильно била. Едва я раскрывала рот, как тут же слышала: «Твое мнение никого не интересует, молчи, а то убью!». Не мать, а Кабаниха. Из-за нее у меня гипертония, ощущение беспомощности, небытия и ненужности мужчинам.
П: Составьте список самых близких для вас людей (включая себя), и проранжируйте их по степени значимости (Техника «Круги близости»).
Самыми «важными» для клиентки оказались:
П: Где в этом списке вы, где мужчины?
К: Ни меня, никого из них там нет.
П: Вот подтверждение симбиоза с матерью, отсутствия сепарации и того, что с ваших слов, «вас как бы не существует». Такое ощущение, что вас действительно нет. Вы как бы еще не родились. Что вы чувствуете?
К: Я себя чувствую именно так и в этом ужас! Чувствую, будто меня сожрала какая-то страшная акула и я живу у нее внутри.
П:Как давно вы себя так чувствуете?
К: С тех пор, как себя помню.
П: А мужчины, которые были рядом с вами, чувствовали этот ужас?
К: Наверное, нет. Я их искренне любила, делала для них все, что могла, да еще и работать успевала.
П: Чего им не хватало?
К: Их раздражали моя детскость, не женственность, «неподготовленность к отношениям» и привязанность к матери.
П: Что вы думаете по этому поводу?
П: Мне очень обидно (плачет). Почему они так считали? Ведь это не так.
П: Давайте посмотрим на вашу женственность «со стороны» (Техника «Моя женственность и сексуальность»). Выберите из набора «Проститься, чтобы жить» карты, отвечающие на вопросы:
П: Какая Вы как женщина?

К: Карта 1-Внутри я чувствую себя девочкой, а внешне - вот такой старухой. От меня всем все время что-то надо. Эти «надо» я тащу в коробе за спиной, размер которой растет потому, что мать все время кладет в него свои просьбы.
П: Теперь представьте себе образ мужчины, которого Вы бы хотели иметь рядом, войдите в него и посмотрите на себя его глазами. Какой он видит вашу женственность (Карта 2)?
К: Такой, как женщина на карте 2. Она переживает травму, нанесенную матерью и травму от того, что ее бросил муж. Она красивая, молодая, но израненная. Сидит и ждет помощи.
Комментарии: По мнению М.Марк, К.Пирсон, Предвечная Дева легко ведется на просьбы других, устанавливает с ними зависимые отношения и получает психологическую травму, если любимый человек ее бросает.
П: Правильно ил я поняла, что мужчины видят две части вашей личности: женщину, готовую на все и даже на травму ради удовлетворения потребностей мамы и мужчины. Вы входите в отношения с позиции жертвы (треугольник Карпмана), готовой всем угодить, чтобы им было хорошо, чтобы выполнить мамину установку «ты должна». Отсюда ваша зависимость от окружающих, виктимное поведение и жалобы на уход в себя и депрессивность. С другой стороны, мужчины видят в вас маленькую травмированную проблемную девочку (конфликт Персоны и Тени). Внешне вы предъявляете маленькую девочку с детскими моделями поведения-инфантильность, а внутри (Тень) психику захватила Травмированная Дева, заставляющая личность негативно реагировать на себя, на других и на мир. Полагаю, что такие противоречивые позиции настораживают как ваших партнеров, так и вас, проявляясь в ваших многочисленных жалобах. Доминирование в психике архетипа Предвечной Девы подтверждается вашим нежеланием меняться. Жалуясь на ненависть к матери, на зависимость от нее и убегающих от вас мужчин, вы продолжаете раз за разом наступать на одни и те же грабли и ничего не меняете в жизни.
Комментарии: используя такую защиту, как диссоциация от осознания проблемы, вы ничего не меняете в жизни, опираясь на инфантильное поведение и выгоды от проблемы (снятие с себя ответственность за жизнь, возможность жаловаться и получать поглаживания, манипулировать окружающими, прятаться от страха перед жизнью и ничего в ней не менять и др).
К: Похоже, что так.
Далее обсуждалась целесообразность использования в отношениях энергии всех женских архетипов (Великой Матери, Гетеры, Жрицы и др). Клиентка пришла к выводу о необходимости выбора новых женских стратегий поведения и новых ролей с целью обретения внутренней гармонии. Она поняла, что играла роль жертвы с целью получения перечисленных выше выгод и пообещала «выйти» из треугольника и начать удовлетворять свои потребности здоровыми, а не манипулятивными способами.
П: А теперь представьте образ своей мамы, посмотрите ее глазами на себя. Какой она видит вашу женственность?
К: Она (карта 3 ) видит только мои руки, которые служат ей все эти годы. Вот смотрю на эти нити и вспоминаю, как она рассказывала о том, как трудно и долго она меня рожала. Ей на живот легли две медсестры и полчаса выдавливали меня из ее чрева. Я родилась переношенной на две недели и чуть не задохнулась от обвития пуповиной. Мать до сих пор гордится тем, что нам с ней было так хорошо, что я не хотела появляться на белый свет, а она не хотела меня отпускать. Веревки на карте - это та самая пуповина, которая меня не отпускает до сих пор.
П: И как вам от этого?
К: Мне очень плохо, но я бессильна что-либо изменить. Кто еще поможет матери? Сейчас она сильно болеет и все время говорит: «Вот умру, и твоя жизнь закончится. Ты же ни к чему не приспособлена». Я все время вижу вокруг смерть. Читаю объявления бюро ритуальных услуг, думаю о смерти, не хочу жить и со мной все время что-то случается.
П: Ваше тоннельное видение порождает аутодеструктивное поведение. Программа мамы: «Твоя жизнь кончилась» для Вас значима. Вы взяли ее на вооружение и выстраиваете свою жизнь в соответствии с маминой директивой. Зачем вам сейчас, когда вы уже не девочка, а зрелая женщина, слушать мать и стараться быть для нее хорошей?
К: Я не умею жить по-другому.
П: Желая угодить маме, вы «включили» программу саморазрушения. Вступая в отношения с мужчинами и демонстрируя ее, они вместо счастья и радости в ваших глазах, видят тревогу, тоску, душевную боль и страх (негативный полюс Архетипа Девы).
К: Точно.
П: Психологически здоровых мужчин это настораживает. Не пора ли сепарироваться от матери, выстраивать личные границы, личностно расти (задействовать энергию всех женских архетипов) и уходить жить на свою территорию?
К: Согласна. Я ведь так и делала. С каждым из мужей и жила 2-3 года. С первым мужем сначала все было хорошо. Он был очень умным и интересным человеком. Я старалась соответствовать его требованиям. Любила слушать его рассказы. Он все время развивался, но меня не было рядом. Я все время помогала маме. Второй муж сначала очень хорошо ко мне относился, жили душа в душу. Я, как чеховская Душечка, полностью растворилась в нем, жила его интересами. Но ему стало скучно и он ушел.
П: Вам, как недостаточно зрелой личности, не хватает стержня, опоры. На себя вы опереться не можете, т.к. «вы еще не родились и вас как будто не существует». Поэтому вы ищете эту опору в матери и мужьях. Вступив в отношения с ними, вы, не имея своих границ, сливаетесь с ними и нарушаете чужие, что является одной из причин бегства мужей.
К: Похоже, что так.
П: Вы чувствуете себя должной своей маме, должной всем и несете мешок долженствований на спине. От тяжести вы состарились и мужчины, глядя на вас, понимают, что вас можно использовать и как жену, и как домработницу. А как насчет сексуальной партнерши?
К: Молчит.
П: Внутри вы старуха, а внешне-израненный ребенок с неразвитой женственностью. Посмотрите, какой несчастный внутренний ребенок живет у вас внутри, он забитый, он сидит в подвале.
К: Я часто именно так себя чувствую.
П: У каждого из нас есть разные эго-состояния. Когда мужчина начинает с Вами взаимосвязь, он видит красивую, умную женщину, готовую отдать очень многое для того, чтобы сохранить любовь. Но для них очень важна сексуальная составляющая. Мы должны это помнить. Извлеките карту -ответ на вопрос: «Я как сексуальная партнерша».
Клиентка выбирает карту 5

П: Что чувствуете?
К: Не знаю.
П: С одной стороны, Вы - жертва, с другой стороны – ребенок. Когда мужчина подходит к Вам, он думает: «Это жертва, значит, будут слезы, будут эмоции, будут истерики». Женщина не вызывает доверия, она себя не любит, готова себя растоптать. У нее в глубине души еще и маленький ребенок - до сих пор плачущий, обиженный матерью. И мужчина спрашивает себя: «Зачем мне ее проблемы?». Они видят маленькую девочку внутри, которой надо оказывать помощь и они уходят к женщинам – легким, праздничным, светлым.
П: Эта маленькая девочка – ваш травмированный внутренний ребенок. Нужно учиться его любить, делать ему хорошо, разговаривать с ним каждый день: «Я вижу, как тебе плохо, чем я могу тебе помочь?». Обращаетесь внутрь и говорите: «А что я хочу завтра? Я хочу, например, пойти куда-то в кафе одна посидеть, тортик поесть, я хочу пойти куда-то на танцы посмотреть, как люди танцуют. Хочу развлекаться, хочу куда-то поехать, хочу, чтобы ты бросила свою маму на какое-то время, чтобы ты со мной побыла».
К: Клиентка плачет.
П: Вам нужно сейчас резко перестраиваться и уделять внимание этой девочке. Сейчас плачете не Вы, плачет эта девочка. Кто ей может помочь?
К: Никто.
П: Можете Вы с позиции взрослой женщины обратиться к ней и предложить помощь? Что вы ей скажете?
К: Буду разговаривать с ней каждый день (Техника «Разговор с внутренним ребенком»). Буду покупать ей шоколад и говорить: «Девочка моя дорогая, это тебе подарок». Это единственное, что я пока могу для нее сделать: разговаривать, помогать, спрашивать и каждый день выполнять хотя бы одно ее желание.
П:Как она себя сейчас чувствует?
К: Хорошо.
П: Выберите карту -мое актуальное состояние. Как вы чувствуете себя чаще всего?

П: Опищите эту карту.
К: Эта девочка так и не родилась. Вижу круглую матку – утробу моей матери. Я до сих пор там сижу. И эта девочка говорит из этой матки: «Давай уже выскочим отсюда, иначе она нас сожрет».
П: Вспоминайте про архетип пожирающей матери и архетип любящей матери, о которых мы говорили.
К: Я реально чувствую как она меня съедает и меня убивает. А кому скажи, никто не верит. И при этом говорит: «Я тебя люблю». Ужас!
П: Какой Вы хотите быть (Карта 4)? Какую женственность хотите иметь?
К: Хочу быть вот такой -летящей вперед. Вижу на карте маленькую девочку. Такой я по-прежнему осталась. Да, я вижу, что на всех картах я в виде маленькой девочки.
П: Эту девочку надо подращивать. Из всех ролей (родитель, взрослый, ребенок) у Вас доминирует несчастный, забитый, нерожденный ребенок. Есть такой диагноз - петрификация плода – когда ребенок умирает во чреве матери.
К: Да, меня во время родов выдавливали акушерки.
П: Поэтому вы не можете забеременеть. Девочки не беременеют. Вы пока в матке, Вы не родились. Вас еще фактически нет. Вы психологически так и остались в матке, и она вас не отпускает. И когда мать говорит «твоя жизнь кончилась», так запускается программа петрификации. Ваша мать настолько пожрала свою дочь, что ее не отпускает, давай команду «НЕ ЖИВИ!»
К: Точно, поэтому я боюсь умереть. Ужас как все сложилось!
П: И теперь, когда у нас кругом везде и всюду маленькая девочка, какому мужику нужна дочка вместо жены? Только педофилу. Взрослого мужика на маленькую девочку, да еще и на больную, не потянет никогда. Таким образом, во-первых, Вы еще не родились. Во-вторых, у Вас запущена программа разрушения от матери, которая Вас пожирает и не отпускает. Вы до сих пор не можете ослушаться мать и метафорически не можете вырваться из ее матки. И поэтому эта программа набирает обороты. У Вас включен драйв саморазрушения. Вы уже видите признаки смерти. Вы слушаете мать и что она говорит?
К: «Все кончено, петлю на шею накидывай, я тебя не выпущу. Так во мне и останешься». Естественно, что ни один нормальный мужик никогда близко не окажется рядом со мной.
П: Что будете делать?
К: Уеду в другой город и начну самостоятельную жизнь.
П: Как реагирует тело?
К: Пока напряженно, но другого выхода у меня нет.
Одним из архетипов коллективного бессознательного, согласно К. Г. Юнгу, является архетип Девы. Дева регулирует жизненный путь женщины от девичества до старости по двум направлениям: семейному и социальному. Жизнь дочери — Девы в семье повторяет жизнь её матери. В отношениях дочери и матери отражается взаимодействие живого и мертвого мира, рождений, жизни и смерти.
Согласно мифу о Персефоне и Деметре, Мать (Деметра) воспринимает замужество дочери (Персефоны), как её похищение властелином царства мертвых (Аидом), как попадание её дочери в ад. Доминирование у женщины архетипа Девы может вызвать трудности во внутрисемейных и вне семейных отношениях.
Активизация позитивного полюса архетипа Девы в концепции Марк Пирсон проявляется в стремлении к уникальности, совершенству, к близости, самопринятию. Охваченная энергией негативного полюса женщина выполняет просьбы других, использует отношения для достижения собственных целей, неспособна сказать «нет» своим желаниям, получает травму отношений в случае покидания (ухода) любимого человека.
Согласно мнению ряда исследователей, все архетипы древности имеют место в современном мире. Мир меняется, но бессознательные элементы остаются непоколебимыми. При успешном сосуществовании в структуре психики женщины самых разных архетипов она чувствует себя гармоничной: рождается, становится девушкой, возлюбленной, выходит замуж, рожает детей, заботится о доме, детях, муже; дети вырастают, она обретает мудрость и светится счастьем, которое транслирует в мир.
Использование энергии всех архетипов приводит к гармонии в отношениях с собой, другими и миром. В случае застревания личности в энергетическом поле одного архетипа происходит «захват» архетипом всей психической структуры женщины с возможным появлением проблем, кризисных явлений и психопатологических симптомов вплоть до нарушения идентичности личности.
Зрелая идентичность целостной личности состоит из нескольких уровней. «Первый ограничен моим собственным опытом. Второй…-пространство, в котором мой опыт разворачивается. Третий-полевой, в котором все связано». Любой из нас стремится ощущать себя в качестве законченного образа и целостной личности. Потребность в зрелой идентичности фактически является потребностью в завершенности. В случае личностной незрелости и несформированной идентичности подтверждение твоего бытия другим становится особенно необходимым для формирования ощущения «Я есть!».
Практика работы с женщинами, не умеющими выстраивать длительные отношения с партнером показывает, что одной из причин проблемы является нарушение идентичности их личности, вызванное детской травмой отношений мать-дочь (отвергаюшая, покидающая, недолюбившая мать). Непроработанная травма мешает развитию идентичности личности, задерживая ее в детском или подростковом периодах психического развития (захват архетипом Девы психики женщины), вызывая конфликт между паспортным и психологическим возрастом. Во взрослой жизни такие женщины стремятся найти опору и поддержку в мужьях, заключая браки по типу дочь-отец. В случае «усталости» мужа и отказа нести тяжелое бремя невыносимых проблем жены-девочки мужчины бегут от «удушливых» отношений.
Приведем пример работы с женщиной с травмой дочерне-материнских отношений, с нарушенной идентичностью, вызванной захватом архетипа Девы психической структуры ее личности, спровоцировавшим трудности в отношениях матери, дочери и её мужей.
На приеме 60-летняя женщина, называющая себя маминой дочкой. Жалобы на тревогу, страх поглощения, внутреннюю пустоту, беспомощность, ощущение небытия, зависимость от матери, от окружающих, погруженность в себя, в свои страхи, депрессивность, нежелание жить. Очень привязана к матери и от этого страдает. Мать «не отпускает от себя ни на шаг, держит дочь в роли обслуживающей рабыни». Дочь ненавидит мать, но боится признаться в этом из-за страха перед ее гневом. В детстве мать часто била ее ремнем. Дважды пыталась убежать от матери с помощью вступления в брак, но после каждого развода возвращалась жить к матери. Получив информацию о детской травме, о незавершенной сепарации и симбиозе с матерью, согласилась с наличием у нее таких патологических проявлений.
Запрос клиентки: Почему я одна? Почему мужчины разводятся со мной, несмотря на то, что я посвящаю им свою жизнь? Почему мне страшно и пусто и на душе?
Психолог (П) :Что вы чувствуете?
К: Такое странное чувство, что меня как бы нет, меня как бы не существует. Я существую только как часть моей матери. Сейчас мы живем отдельно. Но она требует, чтобы я каждый день по нескольку часов я проводила с ней. Иду навстречу с ней как на каторгу, чтобы снова услышать обвинения и претензии. Я ненавижу ее, но скрываю свои чувства, иначе она меня «размажет». Я ее боюсь, в детстве она меня сильно била. Едва я раскрывала рот, как тут же слышала: «Твое мнение никого не интересует, молчи, а то убью!». Не мать, а Кабаниха. Из-за нее у меня гипертония, ощущение беспомощности, небытия и ненужности мужчинам.
П: Составьте список самых близких для вас людей (включая себя), и проранжируйте их по степени значимости (Техника «Круги близости»).
Самыми «важными» для клиентки оказались:
- мама
- дочь
- сестра
- тетя
П: Где в этом списке вы, где мужчины?
К: Ни меня, никого из них там нет.
П: Вот подтверждение симбиоза с матерью, отсутствия сепарации и того, что с ваших слов, «вас как бы не существует». Такое ощущение, что вас действительно нет. Вы как бы еще не родились. Что вы чувствуете?
К: Я себя чувствую именно так и в этом ужас! Чувствую, будто меня сожрала какая-то страшная акула и я живу у нее внутри.
П:Как давно вы себя так чувствуете?
К: С тех пор, как себя помню.
П: А мужчины, которые были рядом с вами, чувствовали этот ужас?
К: Наверное, нет. Я их искренне любила, делала для них все, что могла, да еще и работать успевала.
П: Чего им не хватало?
К: Их раздражали моя детскость, не женственность, «неподготовленность к отношениям» и привязанность к матери.
П: Что вы думаете по этому поводу?
П: Мне очень обидно (плачет). Почему они так считали? Ведь это не так.
П: Давайте посмотрим на вашу женственность «со стороны» (Техника «Моя женственность и сексуальность»). Выберите из набора «Проститься, чтобы жить» карты, отвечающие на вопросы:
- Карта 1-«Какой я ощущаю свою женственность изнутри?».
- Карта 2- «Как воспринимают мою женственность мужчины?».
- Карта 3- «Как воспринимает мою женственность мама?».
- Карта 4- «Какую женственность я хочу иметь?»
П: Какая Вы как женщина?

К: Карта 1-Внутри я чувствую себя девочкой, а внешне - вот такой старухой. От меня всем все время что-то надо. Эти «надо» я тащу в коробе за спиной, размер которой растет потому, что мать все время кладет в него свои просьбы.
П: Теперь представьте себе образ мужчины, которого Вы бы хотели иметь рядом, войдите в него и посмотрите на себя его глазами. Какой он видит вашу женственность (Карта 2)?
К: Такой, как женщина на карте 2. Она переживает травму, нанесенную матерью и травму от того, что ее бросил муж. Она красивая, молодая, но израненная. Сидит и ждет помощи.
Комментарии: По мнению М.Марк, К.Пирсон, Предвечная Дева легко ведется на просьбы других, устанавливает с ними зависимые отношения и получает психологическую травму, если любимый человек ее бросает.
П: Правильно ил я поняла, что мужчины видят две части вашей личности: женщину, готовую на все и даже на травму ради удовлетворения потребностей мамы и мужчины. Вы входите в отношения с позиции жертвы (треугольник Карпмана), готовой всем угодить, чтобы им было хорошо, чтобы выполнить мамину установку «ты должна». Отсюда ваша зависимость от окружающих, виктимное поведение и жалобы на уход в себя и депрессивность. С другой стороны, мужчины видят в вас маленькую травмированную проблемную девочку (конфликт Персоны и Тени). Внешне вы предъявляете маленькую девочку с детскими моделями поведения-инфантильность, а внутри (Тень) психику захватила Травмированная Дева, заставляющая личность негативно реагировать на себя, на других и на мир. Полагаю, что такие противоречивые позиции настораживают как ваших партнеров, так и вас, проявляясь в ваших многочисленных жалобах. Доминирование в психике архетипа Предвечной Девы подтверждается вашим нежеланием меняться. Жалуясь на ненависть к матери, на зависимость от нее и убегающих от вас мужчин, вы продолжаете раз за разом наступать на одни и те же грабли и ничего не меняете в жизни.
Комментарии: используя такую защиту, как диссоциация от осознания проблемы, вы ничего не меняете в жизни, опираясь на инфантильное поведение и выгоды от проблемы (снятие с себя ответственность за жизнь, возможность жаловаться и получать поглаживания, манипулировать окружающими, прятаться от страха перед жизнью и ничего в ней не менять и др).
К: Похоже, что так.
Далее обсуждалась целесообразность использования в отношениях энергии всех женских архетипов (Великой Матери, Гетеры, Жрицы и др). Клиентка пришла к выводу о необходимости выбора новых женских стратегий поведения и новых ролей с целью обретения внутренней гармонии. Она поняла, что играла роль жертвы с целью получения перечисленных выше выгод и пообещала «выйти» из треугольника и начать удовлетворять свои потребности здоровыми, а не манипулятивными способами.
П: А теперь представьте образ своей мамы, посмотрите ее глазами на себя. Какой она видит вашу женственность?
К: Она (карта 3 ) видит только мои руки, которые служат ей все эти годы. Вот смотрю на эти нити и вспоминаю, как она рассказывала о том, как трудно и долго она меня рожала. Ей на живот легли две медсестры и полчаса выдавливали меня из ее чрева. Я родилась переношенной на две недели и чуть не задохнулась от обвития пуповиной. Мать до сих пор гордится тем, что нам с ней было так хорошо, что я не хотела появляться на белый свет, а она не хотела меня отпускать. Веревки на карте - это та самая пуповина, которая меня не отпускает до сих пор.
П: И как вам от этого?
К: Мне очень плохо, но я бессильна что-либо изменить. Кто еще поможет матери? Сейчас она сильно болеет и все время говорит: «Вот умру, и твоя жизнь закончится. Ты же ни к чему не приспособлена». Я все время вижу вокруг смерть. Читаю объявления бюро ритуальных услуг, думаю о смерти, не хочу жить и со мной все время что-то случается.
П: Ваше тоннельное видение порождает аутодеструктивное поведение. Программа мамы: «Твоя жизнь кончилась» для Вас значима. Вы взяли ее на вооружение и выстраиваете свою жизнь в соответствии с маминой директивой. Зачем вам сейчас, когда вы уже не девочка, а зрелая женщина, слушать мать и стараться быть для нее хорошей?
К: Я не умею жить по-другому.
П: Желая угодить маме, вы «включили» программу саморазрушения. Вступая в отношения с мужчинами и демонстрируя ее, они вместо счастья и радости в ваших глазах, видят тревогу, тоску, душевную боль и страх (негативный полюс Архетипа Девы).
К: Точно.
П: Психологически здоровых мужчин это настораживает. Не пора ли сепарироваться от матери, выстраивать личные границы, личностно расти (задействовать энергию всех женских архетипов) и уходить жить на свою территорию?
К: Согласна. Я ведь так и делала. С каждым из мужей и жила 2-3 года. С первым мужем сначала все было хорошо. Он был очень умным и интересным человеком. Я старалась соответствовать его требованиям. Любила слушать его рассказы. Он все время развивался, но меня не было рядом. Я все время помогала маме. Второй муж сначала очень хорошо ко мне относился, жили душа в душу. Я, как чеховская Душечка, полностью растворилась в нем, жила его интересами. Но ему стало скучно и он ушел.
П: Вам, как недостаточно зрелой личности, не хватает стержня, опоры. На себя вы опереться не можете, т.к. «вы еще не родились и вас как будто не существует». Поэтому вы ищете эту опору в матери и мужьях. Вступив в отношения с ними, вы, не имея своих границ, сливаетесь с ними и нарушаете чужие, что является одной из причин бегства мужей.
К: Похоже, что так.
П: Вы чувствуете себя должной своей маме, должной всем и несете мешок долженствований на спине. От тяжести вы состарились и мужчины, глядя на вас, понимают, что вас можно использовать и как жену, и как домработницу. А как насчет сексуальной партнерши?
К: Молчит.
П: Внутри вы старуха, а внешне-израненный ребенок с неразвитой женственностью. Посмотрите, какой несчастный внутренний ребенок живет у вас внутри, он забитый, он сидит в подвале.
К: Я часто именно так себя чувствую.
П: У каждого из нас есть разные эго-состояния. Когда мужчина начинает с Вами взаимосвязь, он видит красивую, умную женщину, готовую отдать очень многое для того, чтобы сохранить любовь. Но для них очень важна сексуальная составляющая. Мы должны это помнить. Извлеките карту -ответ на вопрос: «Я как сексуальная партнерша».
Клиентка выбирает карту 5

П: Что чувствуете?
К: Не знаю.
П: С одной стороны, Вы - жертва, с другой стороны – ребенок. Когда мужчина подходит к Вам, он думает: «Это жертва, значит, будут слезы, будут эмоции, будут истерики». Женщина не вызывает доверия, она себя не любит, готова себя растоптать. У нее в глубине души еще и маленький ребенок - до сих пор плачущий, обиженный матерью. И мужчина спрашивает себя: «Зачем мне ее проблемы?». Они видят маленькую девочку внутри, которой надо оказывать помощь и они уходят к женщинам – легким, праздничным, светлым.
П: Эта маленькая девочка – ваш травмированный внутренний ребенок. Нужно учиться его любить, делать ему хорошо, разговаривать с ним каждый день: «Я вижу, как тебе плохо, чем я могу тебе помочь?». Обращаетесь внутрь и говорите: «А что я хочу завтра? Я хочу, например, пойти куда-то в кафе одна посидеть, тортик поесть, я хочу пойти куда-то на танцы посмотреть, как люди танцуют. Хочу развлекаться, хочу куда-то поехать, хочу, чтобы ты бросила свою маму на какое-то время, чтобы ты со мной побыла».
К: Клиентка плачет.
П: Вам нужно сейчас резко перестраиваться и уделять внимание этой девочке. Сейчас плачете не Вы, плачет эта девочка. Кто ей может помочь?
К: Никто.
П: Можете Вы с позиции взрослой женщины обратиться к ней и предложить помощь? Что вы ей скажете?
К: Буду разговаривать с ней каждый день (Техника «Разговор с внутренним ребенком»). Буду покупать ей шоколад и говорить: «Девочка моя дорогая, это тебе подарок». Это единственное, что я пока могу для нее сделать: разговаривать, помогать, спрашивать и каждый день выполнять хотя бы одно ее желание.
П:Как она себя сейчас чувствует?
К: Хорошо.
П: Выберите карту -мое актуальное состояние. Как вы чувствуете себя чаще всего?

П: Опищите эту карту.
К: Эта девочка так и не родилась. Вижу круглую матку – утробу моей матери. Я до сих пор там сижу. И эта девочка говорит из этой матки: «Давай уже выскочим отсюда, иначе она нас сожрет».
П: Вспоминайте про архетип пожирающей матери и архетип любящей матери, о которых мы говорили.
К: Я реально чувствую как она меня съедает и меня убивает. А кому скажи, никто не верит. И при этом говорит: «Я тебя люблю». Ужас!
П: Какой Вы хотите быть (Карта 4)? Какую женственность хотите иметь?
К: Хочу быть вот такой -летящей вперед. Вижу на карте маленькую девочку. Такой я по-прежнему осталась. Да, я вижу, что на всех картах я в виде маленькой девочки.
П: Эту девочку надо подращивать. Из всех ролей (родитель, взрослый, ребенок) у Вас доминирует несчастный, забитый, нерожденный ребенок. Есть такой диагноз - петрификация плода – когда ребенок умирает во чреве матери.
К: Да, меня во время родов выдавливали акушерки.
П: Поэтому вы не можете забеременеть. Девочки не беременеют. Вы пока в матке, Вы не родились. Вас еще фактически нет. Вы психологически так и остались в матке, и она вас не отпускает. И когда мать говорит «твоя жизнь кончилась», так запускается программа петрификации. Ваша мать настолько пожрала свою дочь, что ее не отпускает, давай команду «НЕ ЖИВИ!»
К: Точно, поэтому я боюсь умереть. Ужас как все сложилось!
П: И теперь, когда у нас кругом везде и всюду маленькая девочка, какому мужику нужна дочка вместо жены? Только педофилу. Взрослого мужика на маленькую девочку, да еще и на больную, не потянет никогда. Таким образом, во-первых, Вы еще не родились. Во-вторых, у Вас запущена программа разрушения от матери, которая Вас пожирает и не отпускает. Вы до сих пор не можете ослушаться мать и метафорически не можете вырваться из ее матки. И поэтому эта программа набирает обороты. У Вас включен драйв саморазрушения. Вы уже видите признаки смерти. Вы слушаете мать и что она говорит?
К: «Все кончено, петлю на шею накидывай, я тебя не выпущу. Так во мне и останешься». Естественно, что ни один нормальный мужик никогда близко не окажется рядом со мной.
П: Что будете делать?
К: Уеду в другой город и начну самостоятельную жизнь.
П: Как реагирует тело?
К: Пока напряженно, но другого выхода у меня нет.