Автор: Ирина Федорова
Архетипы – неотъемлемая часть психики человека.
Автором концепции архетипов был швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875–1961), основоположник аналитической психологии. Задача аналитической психологии – толкование архетипических образов, которые возникают у человека в процессе терапии. Юнг разработал теорию о коллективном бессознательном, которое несет в себе весь накопленный в течение всей истории человечества опыт. Единицей этого опыта является архетип.
Архетип – это универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и обнаруживаемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Образы архетипов накапливаются в коллективном бессознательном с первых дней человечества, повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, приходят в сновидениях. Коллективное бессознательное, согласно Юнгу, – одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга.
Юнгианский подход позволил нам осознать, что люди подчиняются подсознательным образам – архетипам, которые можно персонифицировать образами богов и богинь древнегреческого пантеона. Архетипы богов являются теми невидимыми силами, которые определяют поведение и чувства человека.
«Архетип есть некоторый непредставляемый фактор, некая диспозиция, которая в определенный момент развития человеческого духа начинает упорядочивать и выстраивать психические элементы в известные образы (архетипические образы). Основными свойствами архетипа являются его бессознательность и автономность. Это невидимое присутствие божества, вызывающее особое изменение сознания». /А.В. Безруких, О.М. Пилявина. "Архетипы в психотерапии"/
Архетипы не осознаются непосредственно в том виде, в котором они существуют в бессознательном человека.
Каждый человек играет какие-то роли, обычно малоосознанные. Например, женщина играет по жизни роль матери. И всех вокруг видит детьми, нуждающимися в опеке и заботе. Это может вызывать определенные сложности в отношениях, особенно с мужчинами. Каким образом она может изменить ситуацию? Во-первых, осознать свой базовый архетип. В-вторых, постараться изменить свое поведение.
Для выявления и анализа архетипов, присутствующих в психике клиента, психологу нужны базовые знания в области фольклора, мифологии и истории религии. Говоря об архетипах, мы обращаемся к образам из сказок и мифов. Эти образы хорошо понятны для всех людей, принадлежащих к одной культуре. При одном упоминании в голове возникают архетипические образы.
Греческий пантеон является хорошо знакомым и универсальным набором образов для современного человека, воспитанного в европейской культуре. Античная мифология лежит в основе всей европейской культуры. Мифы и сказания о богах – это определенное представление о мире. Образы богов – это представление о людях. Каждое божество имеет свой индивидуальный характер, свои положительные и отрицательные качества. Каждый архетип может стать источником силы для человека или приносить ему вред.
Я создала новую систему архетипов «Пантеон». В данной системе представлено 20 женских архетипов и 20 мужских архетипов на основе пантеона древнегреческих богов и богинь.
Попутно я создала новую типологию архетипов древнегреческих богов, разделив их по сходным психологическим признакам. Данная типология отличается от всех известных ранее.
Для практической работы с образами архетипов была создана колода метафорических ассоциативных карт «Пантеон». Всего в колоде 80 карт. Карты содержат изображения богов и краткое описание качеств каждого божества. Карты используются для выявления архетипов, получения советов и предупреждений о том, какие черты характера могут помочь или помешать в достижении поставленных целей.
Данный набор (книга + карты) будет полезен как специалистам, работающим с людьми, так и всем тем, кто хочет познать себя, изучить свои взаимоотношения с противоположным полом и отыскать верное направление своего развития.
Система архетипов «Пантеон» была создана не только как теоретическое рассуждение, но и как полезный практический инструмент для работы, самостоятельной или в рамках психологических консультаций.
Архетипы древнегреческих богов способны многое рассказать о человеке, дать мудрый совет, оказать помощь в сложной ситуации, предупредить об ошибочных действиях.
Когда индивидуум понимает, какое влияние на него оказывают те или иные архетипы, появляется и понимание себя, осознание своих приоритетов, способностей и привычных паттернов поведения. Человек не в силах противиться этому мощному внутреннему влиянию, пока не осознает существование в себе определенного архетипа и не попытается проявить с его помощью свой потенциал.
Знание архетипов поможет понять себя и свои взаимоотношения с противоположным полом, с родственниками и обществом в целом. Кроме того, архетипы богов позволят разобраться в собственных побуждениях, разочарованиях и источниках удовольствия.
Наконец, система архетипов может стать полезной для психотерапевтов и консультантов. Данная система поможет вскрыть и осознать межличностные и внутренние конфликты клиента. Архетипы помогут объяснить различия в характерах и выявить психологические проблемы и симптомы. Кроме того, архетипы могут показать возможные пути развития человека по линии того или иного божества.
Способность человека к самопознанию и саморазвитию, слиянию его сознательного и бессознательного Юнг назвал процессом индивидуации. Индивидуация означает становление единым, однородным существом.
Первым важным шагом индивидуации Юнг считал осознание Тени. Если негативное качество будет осознано, его можно будет преодолеть. Но если это качество вытеснять или подавлять, то оно становится лишь сильнее. Следующие важные шаги – осознание и анализ основных архетипов бессознательного, в том числе анализ Персоны, Анимы и Анимуса.
В процессе индивидуации человеку предстоит интегрировать архетипы так, что в результате его Эго становится полновластным хозяином связанной с ними психической энергии.
В процессе психотерапии Юнг советовал использовать метод активного воображения. На сегодняшний день этот метод в разных вариациях используют многие направления психотерапии, в том числе гештальт-терапия, символдрама, Эмоционально-образная терапия Н.Д. Линде и др.
Активное воображение помогает осознать обособленные участки психики в виде отдельно живущих Частей личности со своими мыслями, чувствами и качествами. Эти части личности берут свое начало в коллективном бессознательном и находятся во власти архетипов. Они оказывают постоянное воздействие на внутреннюю жизнь человека, что проявляется в виде настроений, эмоциональных реакций или паттернов поведения.
С данными архетипами можно наладить контакт посредством активного воображения, сохраняя при этом контроль над переживаниями. Персонификация архетипа позволяет заключить душевный образ в рамки конкретного объекта. При этом важно свести к минимуму цензуру сознания над активностью бессознательного.
Я в своей практике использую метод идентификации с образом. Идентификация с образом архетипа поможет человеку узнать и почувствовать на себе, что может быть по-другому! Он сможет пережить все то, что «переживает» тот или иной архетип древнегреческого божества, и самое важное – увидеть себя со стороны. Вхождение в образ архетипа даст человеку те ощущения, которые он, возможно, никогда ранее не испытывал в своей жизни.
Побывав в состоянии, которое необходимо для достижения желаемой цели, человек не только осознает, но и чувствует на себе, в какую сторону ему нужно меняться. Психически здоровый индивидуум способен контролировать свои качества характера, направлять их в конструктивное русло. Изменив состояние бытия, он сумеет изменить свою жизнь.
Процесс психотерапии:
Процесс идентификации с образом включает в себя: достижение неглубокого трансового состояния, диалог с архетипом, заключение с ним соглашения. Важно достичь такого соглашения, при котором основные ценности и характер личности остаются неизменными. Сознание вступает в диалог с архетипическими влияниями, но не дает им захватить контроль. Происходит постепенное разрешение внутриличностных конфликтов, "очеловечивание" теневых сторон психики, интеграция автономных комплексов – духовное развитие и рост.
Архетип, с которым вы будете работать, можно выбрать двумя способами:
Подробное описание данного метода работы с архетипами изложено в книге Ирины Федоровой «Пантеон. Боги и богини в каждом из нас. Мужские и женские архетипы».
Для практической работы с системой архетипов древнегреческих богов я рекомендую использовать колоду метафорических ассоциативных карт «Пантеон».
Техника «Что мне изменить в себе?»
Техника поможет разобраться в том, как человек привык реагировать в той или иной ситуации. Насколько данный стиль поведения помогает или мешает ему по жизни? Также техника поможет понять, какие качества могут помочь в достижении желаемого?

В описанной ситуации человек каким-то образом привычно реагирует. Иными словами, у него включается некий архетип. Из женской или мужской части колоды «Пантеон» (в зависимости от пола клиента) следует выбрать тот архетип, который, по мнению клиента, наиболее активен в ситуации. Данную карту можно выбрать в открытую или в закрытую. Это зависит от степени сопротивления клиента и его готовности увидеть нечто неожиданное для себя.
Карту нужно внимательно и подробно обсудить. О чем она говорит клиенту? Какие качества архетипа проявляются у него наиболее ярко и активно? Какие качества ему нравятся? Какие качества помогают? Какие качества ему мешают? Что клиент получает в итоге, когда ведет себя именно так, а не иначе? Какого результата он хотел бы достичь в идеале? Почему у него не получается этого достичь привычными средствами?
О чем эта карта для клиента? Что на ней происходит? Какие чувства она вызывает? Что нравится и что не нравится на карте? Как хотелось бы изменить ситуацию, изображенную на карте?
Например, архетип богини безумия Мании может посоветовать ослабить сознательный контроль за происходящим, пустить все на самотек. Архетип богини раздора Эриды может призывать к большей самодостаточности и независимости от мнения других людей. А архетип Гекаты может посоветовать избавляться от розовых очков и иллюзий.
Карту внимательно изучаем и интересуемся у клиента, доволен ли он результатом? Что изменилось по сравнению с предыдущей картой? Как поменялись чувства и эмоции? Что нравится и что не нравится? Если клиент остался доволен, результат закрепляем и технику можно завершить.
Если результат клиенту не понравился, ищем ошибки и новые пути изменений. Может быть, мы неверно интерпретировали послание архетипа? Обсуждаем это еще раз. В дополнение к одному архетипу можно достать еще один – корректирующий, смягчающий. Можно достать карту-совет из универсальной колоды. Когда ответ найден, снова проверяем возможный результат очередной картой из универсальной колоды метафорических карт. И так делаем до тех пор, пока клиента не удовлетворит результат.
Таким образом мы проверяем экологичность предполагаемых изменений для клиента. Если человек подсознательно отвергает какую-то информацию, то он непременно увидит в проверочной карте что-то неприятное или пугающее для себя.
Дарья хочет узнать свои слабые и сильные стороны в построении бизнеса и получить советы на будущее. Она в закрытую вытащила две карты из женской части колоды «Пантеон» и две карты из универсальной колоды «Аллегории» и разложила их на столе.

Карты мы вскрывали по одной. Следующую карту мы смотрели после того, как обсудили предыдущую. Вот что сказала Дарья про свой расклад:
«Я в бизнесе Деметра. Для всех добрая мама. Мне действительно иногда кажется, что я готова все делать если не бесплатно, то за совсем небольшую цену. Где-то глубоко мне стыдно брать с людей деньги. Как будто я их обижаю своей корыстностью. Ведь мамочка отдает всем просто так, из любви и заботы. Еще замечала в себе, что часто хочется одарить покупателя моей продукции каким-нибудь приятным подарком. Как будто хочется всех «накормить», да еще и не отпускать домой без гостинцев. Процветает ли мой бизнес? Да пока не очень… И судя по этой карте, я явно делаю что-то неправильно. Деметра – мать, но никак не бизнес-леди.
Как обстоят сейчас мои дела? Я тут вижу наивную девушку, которая идет за чертом. Черт предлагает ей большое красивое яблоко. Видимо, он еще весьма красноречив. Девушка на это ведется и не понимает, что все это может иметь неблагоприятные последствия. Меня легко обмануть, я сама это знаю. Я стесняюсь, например, пересчитывать деньги, я верю людям на слово. Особенно хочется верить человеку, если он мил и обаятелен. Но ведь и мошенники часто обаятельны. Боюсь, моя добрая и легковерная Деметра может довести меня до неприятностей.
Какие качества мне помогут. В противовес Деметре вышла Эрида. Уж Эрида своего не упустит. Она не будет думать, все ли остались довольны, все ли ушли домой с гостинцами. И еще она никому не верит и не доверяет пустым словам. Эрида думает о своей выгоде, и только о своей. Получается, мне нужно стать сукой, чтобы у меня развивался бизнес?»
Я помогла Дарье увидеть более конструктивный совет Эриды:
«Если архетип выпал в позиции совета, а не предупреждения, то мы смотрим на его положительные качества, а не на отрицательные. Если Эрида будет сеять вокруг раздор, думаю, бизнес может сильно пострадать. Мы можем учиться у Эриды самостоятельности суждений, независимости от общественного мнения, деятельности и активности. Кроме того, в противовес консервативной Деметре, Эрида способна вносить свежую струю в установленный порядок, не боится идти на риск. Как вы думаете, вам пригодятся такие качества в бизнесе?»
«Такие качества мне пригодятся!»
«Давайте посмотрим, как изменится ситуация в бизнесе, если вы последуете совету Эриды?»
«Я вижу на карте засохший букет. Он находится в недружелюбной атмосфере. Здесь нет ни земли, ни вазы с водой. В первые секунды я даже испугалась, потому что подумала, что Эрида мне все испортит окончательно. Но потом я увидела, что засохшие цветы в таких некомфортных условиях пустили корни! Это удивительно, потому что быть такого не может. Но оно все же произошло. Если я последую совету Эриды и перестану опекать и жалеть своих партнеров, то мой бизнес укоренится и в будущем обязательно принесет свои плоды».
И. Федорова
Используемые колоды:
«Аллегории»
«Пантеон»
Литература:
И. Федорова «Пантеон. Боги и богини в каждом из нас. Мужские и женские архетипы»
А.В. Безруких, О.М. Пилявина. "Архетипы в психотерапии"
Юнг К.Г. Архетип и символ
Юнг К.Г. Символы и метаморфозы либидо
Хиллман Д. Архетипическая психология
Архетипы – неотъемлемая часть психики человека.
Автором концепции архетипов был швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875–1961), основоположник аналитической психологии. Задача аналитической психологии – толкование архетипических образов, которые возникают у человека в процессе терапии. Юнг разработал теорию о коллективном бессознательном, которое несет в себе весь накопленный в течение всей истории человечества опыт. Единицей этого опыта является архетип.
Архетип – это универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и обнаруживаемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Образы архетипов накапливаются в коллективном бессознательном с первых дней человечества, повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, приходят в сновидениях. Коллективное бессознательное, согласно Юнгу, – одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга.
Юнгианский подход позволил нам осознать, что люди подчиняются подсознательным образам – архетипам, которые можно персонифицировать образами богов и богинь древнегреческого пантеона. Архетипы богов являются теми невидимыми силами, которые определяют поведение и чувства человека.
«Архетип есть некоторый непредставляемый фактор, некая диспозиция, которая в определенный момент развития человеческого духа начинает упорядочивать и выстраивать психические элементы в известные образы (архетипические образы). Основными свойствами архетипа являются его бессознательность и автономность. Это невидимое присутствие божества, вызывающее особое изменение сознания». /А.В. Безруких, О.М. Пилявина. "Архетипы в психотерапии"/
Архетипы не осознаются непосредственно в том виде, в котором они существуют в бессознательном человека.
Каждый человек играет какие-то роли, обычно малоосознанные. Например, женщина играет по жизни роль матери. И всех вокруг видит детьми, нуждающимися в опеке и заботе. Это может вызывать определенные сложности в отношениях, особенно с мужчинами. Каким образом она может изменить ситуацию? Во-первых, осознать свой базовый архетип. В-вторых, постараться изменить свое поведение.
Для выявления и анализа архетипов, присутствующих в психике клиента, психологу нужны базовые знания в области фольклора, мифологии и истории религии. Говоря об архетипах, мы обращаемся к образам из сказок и мифов. Эти образы хорошо понятны для всех людей, принадлежащих к одной культуре. При одном упоминании в голове возникают архетипические образы.
Греческий пантеон является хорошо знакомым и универсальным набором образов для современного человека, воспитанного в европейской культуре. Античная мифология лежит в основе всей европейской культуры. Мифы и сказания о богах – это определенное представление о мире. Образы богов – это представление о людях. Каждое божество имеет свой индивидуальный характер, свои положительные и отрицательные качества. Каждый архетип может стать источником силы для человека или приносить ему вред.
Я создала новую систему архетипов «Пантеон». В данной системе представлено 20 женских архетипов и 20 мужских архетипов на основе пантеона древнегреческих богов и богинь.
Попутно я создала новую типологию архетипов древнегреческих богов, разделив их по сходным психологическим признакам. Данная типология отличается от всех известных ранее.
Для практической работы с образами архетипов была создана колода метафорических ассоциативных карт «Пантеон». Всего в колоде 80 карт. Карты содержат изображения богов и краткое описание качеств каждого божества. Карты используются для выявления архетипов, получения советов и предупреждений о том, какие черты характера могут помочь или помешать в достижении поставленных целей.
Данный набор (книга + карты) будет полезен как специалистам, работающим с людьми, так и всем тем, кто хочет познать себя, изучить свои взаимоотношения с противоположным полом и отыскать верное направление своего развития.
Система архетипов «Пантеон» была создана не только как теоретическое рассуждение, но и как полезный практический инструмент для работы, самостоятельной или в рамках психологических консультаций.
Архетипы древнегреческих богов способны многое рассказать о человеке, дать мудрый совет, оказать помощь в сложной ситуации, предупредить об ошибочных действиях.
Когда индивидуум понимает, какое влияние на него оказывают те или иные архетипы, появляется и понимание себя, осознание своих приоритетов, способностей и привычных паттернов поведения. Человек не в силах противиться этому мощному внутреннему влиянию, пока не осознает существование в себе определенного архетипа и не попытается проявить с его помощью свой потенциал.
Знание архетипов поможет понять себя и свои взаимоотношения с противоположным полом, с родственниками и обществом в целом. Кроме того, архетипы богов позволят разобраться в собственных побуждениях, разочарованиях и источниках удовольствия.
Наконец, система архетипов может стать полезной для психотерапевтов и консультантов. Данная система поможет вскрыть и осознать межличностные и внутренние конфликты клиента. Архетипы помогут объяснить различия в характерах и выявить психологические проблемы и симптомы. Кроме того, архетипы могут показать возможные пути развития человека по линии того или иного божества.
Способность человека к самопознанию и саморазвитию, слиянию его сознательного и бессознательного Юнг назвал процессом индивидуации. Индивидуация означает становление единым, однородным существом.
Первым важным шагом индивидуации Юнг считал осознание Тени. Если негативное качество будет осознано, его можно будет преодолеть. Но если это качество вытеснять или подавлять, то оно становится лишь сильнее. Следующие важные шаги – осознание и анализ основных архетипов бессознательного, в том числе анализ Персоны, Анимы и Анимуса.
В процессе индивидуации человеку предстоит интегрировать архетипы так, что в результате его Эго становится полновластным хозяином связанной с ними психической энергии.
В процессе психотерапии Юнг советовал использовать метод активного воображения. На сегодняшний день этот метод в разных вариациях используют многие направления психотерапии, в том числе гештальт-терапия, символдрама, Эмоционально-образная терапия Н.Д. Линде и др.
Активное воображение помогает осознать обособленные участки психики в виде отдельно живущих Частей личности со своими мыслями, чувствами и качествами. Эти части личности берут свое начало в коллективном бессознательном и находятся во власти архетипов. Они оказывают постоянное воздействие на внутреннюю жизнь человека, что проявляется в виде настроений, эмоциональных реакций или паттернов поведения.
С данными архетипами можно наладить контакт посредством активного воображения, сохраняя при этом контроль над переживаниями. Персонификация архетипа позволяет заключить душевный образ в рамки конкретного объекта. При этом важно свести к минимуму цензуру сознания над активностью бессознательного.
Я в своей практике использую метод идентификации с образом. Идентификация с образом архетипа поможет человеку узнать и почувствовать на себе, что может быть по-другому! Он сможет пережить все то, что «переживает» тот или иной архетип древнегреческого божества, и самое важное – увидеть себя со стороны. Вхождение в образ архетипа даст человеку те ощущения, которые он, возможно, никогда ранее не испытывал в своей жизни.
Побывав в состоянии, которое необходимо для достижения желаемой цели, человек не только осознает, но и чувствует на себе, в какую сторону ему нужно меняться. Психически здоровый индивидуум способен контролировать свои качества характера, направлять их в конструктивное русло. Изменив состояние бытия, он сумеет изменить свою жизнь.
Процесс психотерапии:
- Аналитическая стадия. Аналитическая стадия делится на два этапа: признание и толкование.
- Во второй стадии терапии, синтетической, также как и в первой, выделяются два этапа: обучение и трансформация.
Процесс идентификации с образом включает в себя: достижение неглубокого трансового состояния, диалог с архетипом, заключение с ним соглашения. Важно достичь такого соглашения, при котором основные ценности и характер личности остаются неизменными. Сознание вступает в диалог с архетипическими влияниями, но не дает им захватить контроль. Происходит постепенное разрешение внутриличностных конфликтов, "очеловечивание" теневых сторон психики, интеграция автономных комплексов – духовное развитие и рост.
Архетип, с которым вы будете работать, можно выбрать двумя способами:
- Вы самостоятельно выбираете тот архетип, который, по вашему мнению, сможет вам помочь в вашей проблеме;
- Вы обозначаете свою проблему и вытягиваете наугад карту из той части колоды метафорических ассоциативных карт «Пантеон», которая соответствует вашему полу, в ответ на вопрос: «Какой архетип мне поможет справиться с поставленной задачей?»
Подробное описание данного метода работы с архетипами изложено в книге Ирины Федоровой «Пантеон. Боги и богини в каждом из нас. Мужские и женские архетипы».
Для практической работы с системой архетипов древнегреческих богов я рекомендую использовать колоду метафорических ассоциативных карт «Пантеон».
Техника «Что мне изменить в себе?»
Техника поможет разобраться в том, как человек привык реагировать в той или иной ситуации. Насколько данный стиль поведения помогает или мешает ему по жизни? Также техника поможет понять, какие качества могут помочь в достижении желаемого?

- Клиент обозначает тему запроса, ситуацию, которая его беспокоит. Например: личные отношения с партнером, работа, отношения с ребенком, зарабатывание денег, взаимодействие в социуме и др.
В описанной ситуации человек каким-то образом привычно реагирует. Иными словами, у него включается некий архетип. Из женской или мужской части колоды «Пантеон» (в зависимости от пола клиента) следует выбрать тот архетип, который, по мнению клиента, наиболее активен в ситуации. Данную карту можно выбрать в открытую или в закрытую. Это зависит от степени сопротивления клиента и его готовности увидеть нечто неожиданное для себя.
Карту нужно внимательно и подробно обсудить. О чем она говорит клиенту? Какие качества архетипа проявляются у него наиболее ярко и активно? Какие качества ему нравятся? Какие качества помогают? Какие качества ему мешают? Что клиент получает в итоге, когда ведет себя именно так, а не иначе? Какого результата он хотел бы достичь в идеале? Почему у него не получается этого достичь привычными средствами?
- Из любой универсальной колоды метафорических ассоциативных карт нужно вытащить в открытую или в закрытую (по желанию) карту, которая будет отражать настоящее положение вещей в изучаемой ситуации.
О чем эта карта для клиента? Что на ней происходит? Какие чувства она вызывает? Что нравится и что не нравится на карте? Как хотелось бы изменить ситуацию, изображенную на карте?
- Далее в закрытую из колоды «Пантеон» вытягиваем еще одну карту в ответ на вопрос:
«Качества какого архетипа мне помогут достичь желаемого?»
Карту открыть, изучить и подробно обсудить. Поначалу она может вызвать удивление или даже отторжение у клиента, особенно, если на столе окажется негативный архетип. Но у любого теневого качества характера есть свои достоинства. Это важно выявить, обсудить и закрепить.
Например, архетип богини безумия Мании может посоветовать ослабить сознательный контроль за происходящим, пустить все на самотек. Архетип богини раздора Эриды может призывать к большей самодостаточности и независимости от мнения других людей. А архетип Гекаты может посоветовать избавляться от розовых очков и иллюзий.
- После того, как мы подробно обсудили качества архетипа, которые могут помочь справиться с затруднительной ситуацией, для проверки достаем в закрытую карту из универсальной колоды в ответ на вопрос:
«Как изменится ситуация, если я буду поступать так?»
Карту внимательно изучаем и интересуемся у клиента, доволен ли он результатом? Что изменилось по сравнению с предыдущей картой? Как поменялись чувства и эмоции? Что нравится и что не нравится? Если клиент остался доволен, результат закрепляем и технику можно завершить.
Если результат клиенту не понравился, ищем ошибки и новые пути изменений. Может быть, мы неверно интерпретировали послание архетипа? Обсуждаем это еще раз. В дополнение к одному архетипу можно достать еще один – корректирующий, смягчающий. Можно достать карту-совет из универсальной колоды. Когда ответ найден, снова проверяем возможный результат очередной картой из универсальной колоды метафорических карт. И так делаем до тех пор, пока клиента не удовлетворит результат.
Таким образом мы проверяем экологичность предполагаемых изменений для клиента. Если человек подсознательно отвергает какую-то информацию, то он непременно увидит в проверочной карте что-то неприятное или пугающее для себя.
- Чтобы закрепить результат, можно использовать упражнение «Идентификация с образом архетипа».
Пример из практики
Дарья хочет узнать свои слабые и сильные стороны в построении бизнеса и получить советы на будущее. Она в закрытую вытащила две карты из женской части колоды «Пантеон» и две карты из универсальной колоды «Аллегории» и разложила их на столе.

Карты мы вскрывали по одной. Следующую карту мы смотрели после того, как обсудили предыдущую. Вот что сказала Дарья про свой расклад:
«Я в бизнесе Деметра. Для всех добрая мама. Мне действительно иногда кажется, что я готова все делать если не бесплатно, то за совсем небольшую цену. Где-то глубоко мне стыдно брать с людей деньги. Как будто я их обижаю своей корыстностью. Ведь мамочка отдает всем просто так, из любви и заботы. Еще замечала в себе, что часто хочется одарить покупателя моей продукции каким-нибудь приятным подарком. Как будто хочется всех «накормить», да еще и не отпускать домой без гостинцев. Процветает ли мой бизнес? Да пока не очень… И судя по этой карте, я явно делаю что-то неправильно. Деметра – мать, но никак не бизнес-леди.
Как обстоят сейчас мои дела? Я тут вижу наивную девушку, которая идет за чертом. Черт предлагает ей большое красивое яблоко. Видимо, он еще весьма красноречив. Девушка на это ведется и не понимает, что все это может иметь неблагоприятные последствия. Меня легко обмануть, я сама это знаю. Я стесняюсь, например, пересчитывать деньги, я верю людям на слово. Особенно хочется верить человеку, если он мил и обаятелен. Но ведь и мошенники часто обаятельны. Боюсь, моя добрая и легковерная Деметра может довести меня до неприятностей.
Какие качества мне помогут. В противовес Деметре вышла Эрида. Уж Эрида своего не упустит. Она не будет думать, все ли остались довольны, все ли ушли домой с гостинцами. И еще она никому не верит и не доверяет пустым словам. Эрида думает о своей выгоде, и только о своей. Получается, мне нужно стать сукой, чтобы у меня развивался бизнес?»
Я помогла Дарье увидеть более конструктивный совет Эриды:
«Если архетип выпал в позиции совета, а не предупреждения, то мы смотрим на его положительные качества, а не на отрицательные. Если Эрида будет сеять вокруг раздор, думаю, бизнес может сильно пострадать. Мы можем учиться у Эриды самостоятельности суждений, независимости от общественного мнения, деятельности и активности. Кроме того, в противовес консервативной Деметре, Эрида способна вносить свежую струю в установленный порядок, не боится идти на риск. Как вы думаете, вам пригодятся такие качества в бизнесе?»
«Такие качества мне пригодятся!»
«Давайте посмотрим, как изменится ситуация в бизнесе, если вы последуете совету Эриды?»
«Я вижу на карте засохший букет. Он находится в недружелюбной атмосфере. Здесь нет ни земли, ни вазы с водой. В первые секунды я даже испугалась, потому что подумала, что Эрида мне все испортит окончательно. Но потом я увидела, что засохшие цветы в таких некомфортных условиях пустили корни! Это удивительно, потому что быть такого не может. Но оно все же произошло. Если я последую совету Эриды и перестану опекать и жалеть своих партнеров, то мой бизнес укоренится и в будущем обязательно принесет свои плоды».
И. Федорова
Используемые колоды:
«Аллегории»
«Пантеон»
Литература:
И. Федорова «Пантеон. Боги и богини в каждом из нас. Мужские и женские архетипы»
А.В. Безруких, О.М. Пилявина. "Архетипы в психотерапии"
Юнг К.Г. Архетип и символ
Юнг К.Г. Символы и метаморфозы либидо
Хиллман Д. Архетипическая психология