КАК ПЕРЕСТАТЬ "ЗАЕДАТЬ" ТРЕВОГУ?
Автор: Жанна Синицина
Об эмоциональном переедании говорят тогда, когда человек не осознает, что «заедает» неприятные чувства. Вместо того, чтобы прожить их, он тянется за очередным бутербродом или пирожным. В таком случае пища, как правило, оказывается лишней. Эмоциональное облегчение длится недолго, а избыток пищи «бьет» по здоровью и самооценке.
Предлагаем научиться проживать свои чувства.
Нет плохих и хороших эмоций, все они даны человеку от природы и необходимы: страх, гнев, злость, печаль, радость, интерес, отвращение…Так сложилось, что обществе есть негласный запрет на негативные эмоции. С детства нас учат: не злись, надо быть хорошей девочкой (мальчиком), не плачь, не кричи, громко не смейся. Если человеку плохо, а проявлять эмоции запрещено, он начинает их подавлять. И в этот момент неосознанно хочется себя порадовать, а самый доступный способ для этого – съесть что-то вкусное.
Постепенно эмоциональное заедание становится привычкой. Что же делать?
Первое – когда рука тянется к еде, задайте себе вопрос: я голоден или это связано с моим эмоциональным состоянием? И, если ответ не связан с голодом, постарайтесь понять, с чем это связано.
Чаще всего люди «заедают» злость, обиду, тревогу, усталость.Если желание поесть связано с усталостью, нужно отдохнуть и выспаться.
При этом совсем лишать себя вкусного нельзя, иначе тело и психика взбунтуются и привет, обжорство! Для начала можно уменьшать порции того, чем вы заедаете и переедаете. Можно сказать себе: «Да, сегодня у меня был трудный день и сейчас я могу порадовать себя небольшой шоколадкой».
Чувство тревоги чаще всего становится причиной пищевых срывов. Она нарушает контакт с самим собой: мешает прислушаться к себе, выбирать то, что хочется.
Как бы странно это ни звучало, но, чтобы справиться с тревогой, важно ее разрешить себе. Проговорите: «Я тревожусь. И еда мне помогает справиться с тревогой». Постарайтесь найти причины тревоги: как она возникла? зачем нужна?
Прислушайтесь, что в этот момент происходит в теле. Можно спросить себя, в каких частях тела "живет" тревога, какого она цвета, размера, какая на ощупь и на вкус. В этот момент вы почувствуете, что беспокойство снижается. Теперь можно подумать о том, что делать дальше.
Разрешив себе заесть тревогу, можно спросить себя – приступ тревоги, который происходит со мной прямо сейчас, он про что? Что он пытается мне сказать? Зачем он нужен? Здесь может помочь такой прием: представьте, что вы дикое животное в лесу. И все, кто вас окружают, и все, что вас окружает, тоже находится в этом лесу. Для чего вам нужен этот приступ тревоги, как он помогает вам выживать, от чего он вас защищает, спасает, охраняет?
Разрешенные, прожитые эмоции и действия (позлиться, отдохнуть, полениться), не имеют последствий для психики. Они не влекут за собой возникновение сопутствующих эмоций, таких, как вина, стыд, и снижения самооценки.
Многие испытывают чувство тревоги, связанные с неопределенностью по поводу будущего или настоящего. Важно понимать, что эта реакция больше связана с фантазиями, нежели с реальностью. Рисуя все более ужасающие картины, человек усиливает тревогу. Если ваша тревога такая, можно обратиться за поддержкой и помощью к близким, друзьям, психологу. Проговорить и разделить переживания с другими людьми. Тогда появляется возможность видеть не только негативный вариант развития событий, но и позитивный.
В игре «Шведский стол» есть момент, когда участники встречаются с таким блюдом, как «Борщ». И здесь мы говорим о том, что еда помогает защитить себя от нежелательных мыслей, эмоций, чувств и состояний. Иногда мы бежим от своих проблем и чувств в кастрюле борща.
В игре «борщ» - это метафора всех тех «вкусняшек», к которым прибегает человек. А какие чувства, эмоции и состояния вы чаще всего заедаете и «топите в своем борще»? Попробуйте «поговорить» с этим состоянием. Подумайте, как можно справиться с ним по-другому, без заедания.