dostoinstva

«Самооценка. Достоинства и недостатки» (Светлана Зотова)

dostoinstva

Как-то посчастливилось мне проходить терапию у очень мудрого и опытного психотерапевта, возраст его составлял около 70 лет, звали его Алексей Петрович. Эффективность одной из его техник мне запомнилась надолго, и сейчас я сама применяю ее в своей работе и предлагаю Вам попробовать…

На первой сессии он попросил меня рассказать о своих недостатках. Я ярко и красочно рассказывала, сколько их у меня, и тут я не такая, а там вообще растакая, а тут я ещё хуже, а здесь так совсем жить никак с этим нельзя. После внимательного прослушивания, попросил все недостатки записать в столбик, и после того как был готов этот внушительный список, он задал мне еще один вопрос после которого сидя, я ещё и присела, сказал он следующее: «Теперь я знаю о Ваших недостатках все, и мне бы очень хотелось сейчас услышать не менее красочный рассказ о Ваших достоинствах!

Моему замешательству не было предела, как только я свой мозг не напрягала, каким только образом не выкручивались мои извилины, достоинств не было. И с большим трудом, неуверенно все-таки парочку я назвала. Перехватив инициативу, он сам записал мои вяло текущие достоинства рядом с недостатками. Картинка впечатляла….

Диалог продолжался, он снова спросил: «Больше нет, ни одного? Вы уверены? Возможно, Ваши близкие говорили о них или от коллег и друзей звучало?» Я печально мотала головой и понимала, что наверно все же эти достоинства есть, но о них я ничегошеньки не знаю. Это был, конечно, взлом всей моей системы и картины мира. Я сидела с растопыренными глазами и смотрела на терапевта, не понимая, зачем и к чему все это действо. Мы молчали, он с интересом меня рассматривал, и в какой-то момент он начал говорить, издалека по-философски…медленно и растянуто…

«Понимаете ли, мы все можем часами говорить о наших проблемах и недостатках, мы знаем их досконально, мы их изучаем, мы о них думаем, мы знаем их на вкус и цвет, все наше внимание на том, какие мы плохие и что мы не умеем. И как же так получается? Мы не уделяем время, ну хотя бы 15 минут в день на то, чтобы найти и изучить с тем же рвением наши плюсы, неужели недостатки интересней? И хорошо, если бы мы их действительно изучали, но нет, мы не изучаем и не исследуем, мы именно холим их и лелеем, и даже где-то хвалимся, а иногда искренне переживаем, что с нами что-то не так. Ведь если бы мы действительно углубились в нашу, как нам кажется несовершенную природу, то мы бы поняли, что не все наши недостатки являются именно ими. А ведь давно известен то факт, что на чем наше внимание, то и разрастается, и поэтому Светлана делайте выводы, что Вы взращиваете внутри, и что на данный момент является Вашей опорой, ну при условии, что это действительно является опорой.»

А я что? Сижу, молчу, слушаю, пытаюсь соображать…
Он продолжал: «А давайте говорит, я покажу на простом примере, что происходит в Вашей реальности!» Конечно ДА! Конечно, давайте! Хочу посмотреть!

Он берет мой список и выделяет мной же написанные первые два недостатка «категоричность и самокритичность». Лично я действительно думаю, что это недостатки — отсутствие гибкости, и завышенные требования к себе так сказать. Терапевт предложил рассказать о тех ситуациях, где эти качества было достоинством, и оказали хорошую поддержку и помощь. Я вспомнила много ситуаций, где моя категоричность меня спасала и защищала, и этих ситуаций вспомнилось больше, чем тех, где категоричность всплывала в виде отсутствии гибкости и явно была помехой.

— «Ну видите, недостаток оказывается, может быть и достоинством. Да, несомненно, в некоторых ситуациях это может выступать недостатком, но все же, как мы видим сейчас – это то достоинство, которое Вами не до конца изучено, и поэтому нет стойкого навыка его применения и способа контактирования с этим качеством и с самим собой, т.е. не знаете в какие моменты и как использовать. И главная задача в этом моменте — научиться переключать эту разрушающую энергию в конструктивное русло.»

Таким образом, не за одну встречу конечно, мы прошлись по всему моему списку. На конец работы, все же остались недостатки, как же без них, но как говорил Алексей Петрович, это уже реальность, а не область мыслительных процессов:))), и уже с этим можно работать целенаправленно.

Кстати, второй недостаток из моего списка критичность – достоинство или недостаток? Как сам повернешь, так и будет, главное не додумывать, главное честно, главное реальные факты! Сейчас в своей практике, в вопросах самооценки, я применяю этот способ, и он действительно приносит хорошие стойкие результаты.

Подведем итоги:

1. Берем лист, делим его на две части.
2. Первая часть недостатки, вторая достоинства, если найдете достоинства хорошо, если нет, оставляйте пустым.
3. В каждом недостатке ищем ресурс. Честно, доверяя только фактам, а не как хотелось бы!!!), и если есть таковые, смело переносим в столбик достоинства. Причем, включаем хороший анализ, почему где-то это все же остается недостатком и является помехой, а где-то достоинством? Что мы упускаем из виду? Чему нам еще надо научиться и закрепить, что бы достоинство заняло твердые позиции и стало нашим преимуществом? Какие конкретные действия в этом смогут помочь?
4. В конце смотрим на новый, получившийся список, если уменьшился столбик недостатков, то это самая хорошая новость.
5. С оставшимися недостатками работаем дальше — или ищем ресурс или начинаем работу над собой.

Сразу скажу, работа не одного дня, тут нужен четкий подход и стабильность в выполнении. По себе знаю, эмоциональная и умственная нагрузка велика, поэтому возможно садиться за список три – четыре раза в неделю, но садиться, с последующей рефлексией, не пропускать…

Кстати, пока писала, пришла идея — этот список можно не писать, а взять мою колоду «Тело Чувств» и выбрать свои недостатки и достоинства отображенных в силуэтах и близких к Вашему эмоционально-телесному состоянию (трафаретов). Разложить их по разным сторонам и работать так же, как со списком, только силуэты отображающих ваши недостатки, которые переносятся в столбик достоинств, заменять другим силуэтом, соответствующим достоинству:)))

Удачи и вдохновения в Вашей работе!

Светлана Зотова — автор колоды «Тело чувств»