Адрес магазина: г. Москва, ул. Барышиха, д. 20

Появились вопросы? Поможем! +7 (977) 820-09-11

РАБОТА С ШЕСТЬЮ ВИДАМИ НЕВРОТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ ПО МЯСИЩЕВУ В.Н.

Из книги Дмитриевой Н.В. , Богачек И.С. «Неврозы и невротики. Глубинная терапия с помощью ассоциативных карт»

Автор: Н.В.Дмитриева, И.С.Богачек

Мясищев В.Н. выделил следующие типы невротических конфликтов:

1. Хочу – Хочу:

Мотивационный конфликт потребностей между «Хорошо и Хорошо». Например, выбор между двумя равнопривлекательными должностями.

2. Хочу – Надо:

Нравственный конфликт (обсессивно-психастенический конфликт между ИД (хочу) и СуперЭго(надо), между потребностью и долгом, между индивидуальными моральными принципами и нормой. Если одна из потребностей становится доминирующей, но продолжает встречать сопротивление другой, усиливается напряжение и появляется вероятность возникновения невроза навязчивых состояний. Например: невозможность склонного к адюльтеру мужа осуществить выбор между категориями «верность и неверность».

3. Хочу – Могу:

Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности. Истерический конфликт между желаниями и действительностью, реальными возможностями. Пример: Хочу быть как он богатым, но не могу. Конфликт вызывается противоречием между завышенными претензиями личности и недооценкой и игнорированием реальных условий или требований окружающих. Требовательность к окружающим завышена по сравнению с требованиями к себе. Отсутствует критическое отношение к себе и к своему поведению.

4. Надо – Надо:

Ролевой конфликт. Несовместимость требований, связанных с одновременным выполнением ролей, противоположных друг другу. Конфликт между двумя ценностями. Пример: женщина, вынужденная выбирать между ролью начальницы на работе и матери.

5. Надо – Могу:

Адаптационный (неврастенический) конфликт между требованиями действительности и возможностями человека (завышенные требования). Формируется в ситуациях постоянного нездорового стремления к личному успеху без учета реальных сил и возможностей человека. Пример: надо много учиться, а организм не выдерживает такой нагрузки и физически не может обеспечить удовлетворение потребности.

6. Могу – Могу:

Конфликт неадекватной самооценки, при котором претензии личности противоречат оценке своих возможностей. Переоценка/Недооценка себя и ситуации. Например, менеджер со средним уровнем образования и скромными организаторскими способностями желающий занять место начальника. Человек думает что может это сделать, но у него не получается.

Приведем примеры работы с шестью типами невротических конфликтов (по Мясищеву В.Н.) с помощью ассоциативных карт.

  1. Пример работы с невротическим конфликтом по типу хочу – хочу. Мотивационный конфликт потребностей между «Хорошо и Хорошо».

С жалобами на депрессию к нам обратилась 42-летняя привлекательная, ухоженная, интеллигентная, неработающая женщина, проживающая с взрослой дочерью-студенткой и с нелюбимым мужем, который решает все ее проблемы. Клиентка имеет друга, с которым состоит в длительных любовных и сексуальных отношениях. Муж любит клиентку, обеспечивает ее всем необходимым и «не представляет без нее жизни». Она стремится выйти замуж за холостого друга, который к брачным отношениям не испытывает никакой тяги. Клиентка ведет замкнутый образ жизни и не стремится расширять круг общения. Предъявляет жалобы на стремление к изоляции, нежелание никого видеть и слышать. В таком подавленном эмоциональном состоянии она находится около четырех месяцев. Связывает его возникновение с очередным отказом друга узаконить их отношения.

П: Как вы думаете, сколько времени вам понадобится, чтобы справиться с этим состоянием?

К: В предыдущий раз (два года назад) на это ушло что-то около года.

П: А что помешало вам тогда сократить срок избавления от депрессии? Не могли бы вы вспомнить те препятствия, которые мешали сократить длительность этого процесса?

К: Мне трудно ответить на этот вопрос.

С целью решения поставленных перед нами задач, мы использовали набор «PERSONA» и предложили женщине выбрать две карты. Одна –с изображением ее в текущем состоянии, а другая – желаемое состояние, в котором депрессии уже не будет места.

Клиентка выбрала две карты и положила их перед собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.-карты 1,2 –актуальное депрессивное и желаемое здоровое состояние

Комментарий: по выбранным картам видно насколько разные образы ассоциируются у клиентки с текущим и желаемым состоянием. Это свидетельствует о наличии как осознаваемых, так и неосознаваемых препятствий для достижения желаемого состояния. Поэтому было принято решение более углубленной работы с запросом клиентки с помощью набора проективных карт «SAGA».

П: Вытащите из этого набора не глядя (рубашками вверх) еще четыре карты. Давайте вообразим, что это – трудности, которые могут встретиться у вас на пути избавления от депрессии. Положите их, пожалуйста, между картами, олицетворяющими ваше настоящее и желаемое состояние.

Клиентка вытягивает и раскладывает карты в таком порядке:

Рис.2 Карты 3-6-препятствия на пути избавления от депрессии

Мы начинаем обсуждать сделанный расклад.

П: Расскажите, что для вас означает карта 3 (смотрящий в окно ворон)?

К: Этот ворон напоминает меня. Это – я смотрю в окно как в глухую стену и ничего в нем не вижу

П: Что значит для вас карта 4 (темнота)?

К: Это – темнота, которая сейчас творится в моих мыслях и душе.

П: А что изображено на карте 5?

К: Это шикарная кровать с балдахином.

П: А какую трудность она олицетворяет?

К: Нежелание вставать по утрам с кровати и начинать что-то делать.

П: Что для вас означает карта 6?

К: Этот человек с двумя головами – тоже я. Я и голоса этих двоих все время слышу. Одна голова говорит одно, а другая – противоположное. Они не дают мне покоя своим бесконечным спором. Недаром говорят, что одна голова-хорошо, а две-уже патология.

П: Вы разложили на одной линии четыре карты (3-6), ассоциирующиеся у вас с четырьмя трудностями. Представьте, что пройдет год и пройдет ваша депрессия. Каждый квартал вы будете преодолевать по одной трудности. Чтобы справиться с этой задачей, попробуем найти в каждом препятствии что-то хорошее. Постараемся обнаружить в изображении на картах символических помощников в борьбе с депрессией.

Итак, карта 3 – смотрящий в окно ворон. Посмотрите внимательно, какой позитивный смысл можно извлечь из этого печального образа?

Клиентка раздумывает несколько минут и смущенно замечает, что ничего, кроме птицы у окна не видит.

П: Не приходилось ли вам слышать такое четверостишье:

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь,

Другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое…

Клиентка молчит и после паузы дает отрицательный ответ.

П: как вы думаете, что в данном случае имеется в виду?

К: Ну, наверное, то, что в каждом плохом событии, всегда можно найти что-то хорошее, в зависимости от угла зрения.

П: Может быть, это подсказка, указывающая на то, что можно начать смотреть на мир «другими глазами»?

К: Согласна.

П: Скажите, а чем может помочь в преодолении депрессии увиденная вами на карте 4 темнота?

К: Да ничем.

П: Один из моих предыдущих клиентов, простившись с депрессией, оставил мне в подарок вот такие стихи:

Вчера пришла ко мне депрессия, напав, как враг, из-за угла,

Картины темные развесила и свечи черные зажгла.

Но я не звал мерзавку подлую и весь сиял, ее дразня,

И с разобиженною мордою она покинула меня

П: Не видите ли вы в этих строчках какую-нибудь веселую подсказку, помогающую воспринимать темноту на карте не как противника, а как помощника?

К: Скорее всего, темнота – это чулан, в котором я закрою свои негативные переживания, а сама выйду наружу со светлыми мыслями.

П: А вот эта кровать с балдахином (карта 5)…чем она может помочь?

К: Ой.. не знаю…чем больше лежу, тем больше затягивает. Вообще бы не выходила из дома и никого бы не видела…

П: Давайте немного пофантазируем?

К: Согласна.

П: Вспомните первые мысли, которые приходят вам в голову сразу же после пробуждения.

К: Они очень печальные…как правило, я вспоминаю, как ужасно прошел вчерашний день, и какой серый, противный и неинтересный день ждет меня впереди.

П: А теперь попробуйте забыть, что вы просыпаетесь в своей квартире и представить ее как совершенно незнакомое для вас место. Что вы видите, когда открываете глаза, что чувствуете, о чем думаете? Кто и что окружает вас? Опишите поподробнее обстановку и все, что вы видите вокруг.

К: Трудновато как-то сразу…но попробую.

Я проснулась в шикарной спальне с роскошными шторами на огромных окнах. Смотрю на белый недавно отремонтированный потолок. На нем красивая и дорогая люстра. Я лежу на удобной кровати с приятным глазу постельным бельем. Поймав себя на мысли о голоде, иду на кухню, открываю холодильник, а в нем много вкусных продуктов…Дочь ушла в институт, муж на работу. Как здорово, что я одна и за ними не надо ухаживать, не надо готовить завтрак…

П: Спасибо, достаточно. Скажите, пожалуйста, надо ли начинать каждое утро с негатива? Для чего вспоминать о печальном вчерашнем дне? А что, если попробовать имитировать пробуждение в беспамятстве и наполнять голову позитивными воспоминаниями, мыслями и чувствами? Что вас больше беспокоит: печальные мысли или чувства?

К: Все-таки, наверное, мысли.

П: Когда я не могу прекратить поток негативных мыслей, я задаю себе вопрос, а что дает мне эта «умственная жвачка», какой от нее «навар»? У меня на этот случай есть прекрасное средство, помогающее получить ответ – я тут же вспоминаю одно из моих любимых стихотворений:

Вот я стою, разинув рот, и озираю лес,

А в голове моей идет мыслительный процесс.

Вот я валяюсь на траве, уставясь в синь небес,

Но не стихает в голове мыслительный процесс.

Вот я, допустим, пью компот, беседую с женой,

Но все равно процесс идет в коробке черепной.

И день и ночь гудит процесс, шумит, как самовар.

А мне-то что за интерес, какой с него навар?

Придя к выводу о полном отсутствии навара, я переключаюсь на другие -радостные и позитивные мысли.

К: Здорово! Попробую поступать так же.

П: Как вы думаете, почему эти две головы, изображенные на карте, не могут договориться? (Как во фразе: две личности живут во мне и обе не в ладах друг с другом). О чем они спорят? Чего они хотят друг от друга?

К: Один голос требует принять решение о разводе, а другой не соглашается.

П: Правильно ли я поняла, что суть проблемы в невозможности разрешить противоречие, которое, с одной стороны, заключается в неотступном желании развестись с мужем, а, с другой, — в страхе потерять возможность быть оторванной от «хорошей кормушки».

К: Совершенно верно.

П: Помимо перечисленных вами минусов есть ли в сложившейся ситуации какие-нибудь плюсы?

К: Я подумала и поняла, что, каким бы странным и неожиданным это не казалось, но получается так, что мне на руку такое положение. Оказывается, мне необходимо быть несамостоятельной и зависимой от мужа, так как, в противном случае я должна буду принять кардинальное решение о разводе. Но, в таком случае, мне придется выходить на работу, т.к., во-первых, мой друг не стремится «посадить меня себе на шею», а, во-вторых…уж очень комфортную жизнь я веду в браке.

Комментарий: диагностирован мотивационный конфликт потребностей по типу «Хочу – Хочу» («Хорошо и Хорошо»), суть которого, заключалась, с одной стороны, в нежелании жить с нелюбимым мужем и страхе лишиться его денег, а, с другой-в желании иметь любовника. Развод с мужем означал потерю «кормушки». Любовник жениться и обеспечивать неработающую женщину не хотел. «Неразрешимая» жизненная ситуация, которую создала себе клиентка, разрешалась невротически в депрессивных мыслях, чувствах и действиях. Поскольку брак был построен на полном слиянии, а выбор личностного размежевания требовал длительной терапии, к которой женщина пока не была готова, она приняла решение «развестись без развода» — осуществить психологический развод: остаться жить в одной квартире с мужем и пытаться «найти себя, обдумав возможные направления, плюсы и минусы «свободного плавания». Таким образом был разрешен невротический конфликт и клиентка ушла, довольная результатом терапии.