Поток свободной ассоциации

Автор: Оксана Гордина

В работе с метафорическими картами есть некоторые устоявшиеся принципы, по которым мы изучаем этот инструмент. Одним из таких железобетонных утверждений является то, что МАК работает через метод проекции.

Термин «проекция» в связке с МАК чаще всего подразумевает ни чисто Фрейдовскую проекцию (у Фрейда к этому понятию гораздо ближе другое определение- «уподобление»), а скорее аутистическая проекция – в виде приписывания собственных мотивов, чувств и поступков другим людям.

В случае с метафорическими картами объектом выступает изображение на карте. Повсеместно упоминается, что интерпретаций на одну картинку может быть масса от 10 до 25, а то и 50 различных толкований.

Мне стало интересно, какова вариативность этих интерпретаций. Можем ли мы с уверенностью утверждать, что, смотря на жемчужину в руках, человек увидит свою насущную проблему, связанную, например, с расставанием с близким человеком.

Мой интерес возник с желанием создать быстрый тест при помощи метафорических карт на определение актуальной потребности человека на сегодняшний день. Выводом теста должна явиться рекомендация по выбору тематики трансформационной игры.

Первое с чем я столкнулась — это процесс выбора той самой карты, информация с которой считывалась бы совершенно в разных направлениях и охватывала всё многообразие тем.

Начала я с карта с изображением жемчужины. Смотря на эту карту в целом, Я бы могла привязать её и к вопросам про женственность, и к вопросам про отношения, и к вопросам про самореализацию, и к вопросам связанными со здоровьем, вопросам связанными с финансами, отдыхом, детьми и всем остальным. Что же показал эксперимент?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В выборке приняло участие 100 человек, поэтому 1 ответ будем брать за 1% На этой карте я:

30% — нашла жемчуг (нашла свою жемчужину, свою изюминку, свою уникальность)
25% — жемчуг (сокровище)
12% — получаю подарок (судьбы, вселенной, от кого-то и т.д.)
7% — получаю кольцо (предложение) похоже на предыдущее, но здесь фигурирует тема отношений
7% — внутренняя сила, свет
7% — открываю (раковину, уникальность, себя), что в целом можно отнести к пункту 1
2% — я – раковина
1% — гадаю
1% — скромный жемчуг
1% — на этой карте я созерцаю счастливые минуты отдыха со своей семьёй.
1% — закрываю от всех то что у меня есть, то чем я владею, не делюсь, но чувствую что надо.
1% — место для чуда
1% — тайна внутри
1% — держу в руках платье
1% — вижу палец, похожий на половой член
1% — соска (пустышка)

Одним словом, вариантов ответов было много. Но все они крутились вокруг одной темы увиденного на картинке и самой прямой ассоциации на эту картинку. Можно ли при этом утверждать, что у респондентов нет на данный момент запроса поиграть в игру, связанную с Энергией Рода, например? Хорошо, думаю, я. Жемчужина слишком просто. Действительно, все про свою уникальность, сияние, внутреннюю силу, свою изюминку и т.д. Как ресурс в колоде я ее так и задумала. Перебираю колоду дальше. Двери, дороги, девушка по траве, мужчина на траве с костром, семья в машине… Какая карта обо всем и не о чем конкретном? Продолжила эксперимент с картой, на которой три двери.

 

 

 

 

 

Вроде как, вариантов тоже может быть масса. Но все оказалось, гораздо проще.

38% — выбираю дверь, стою перед выбором
24% — иду в дверь (17% — синяя, 5% — красная, 2% — золотая)
8% — открываю каждую дверь
7% — вижу множество вариантов
5% — знаю, что могу зайти в любую
5% — вижу двери
5% — меня нет на картинке
5% — не знаю куда идти
2% — выбрала
1% — время прислушаться к себе

Подавляющее большинство респондентов сказали, что карта связана с выбором. Стою перед выбором, выбираю свой путь, в какую дверь зайти, иду к своему выбору и т.д. (а кто из нас не делает свой выбор постоянно?)

Семнадцать процентов выбрали синюю дверь (пришла сразу мысль использовать тест Люшера, может это облегчит мои метания).

Вариантов без дверей и выбора было совсем мало, ровно так же как и конкретики. Мое предположение, о том, что при разговоре о выборе проскочит тема того самого выбора, рухнула в тартарары. Так же, как и миф о множестве вариантов. Варианты начинаются, когда включается консультант и начинает задавать наводящие вопросы.

Получается, что метод проекции не работает без консультанта? «А о чем это для Вас?»… Самое первое, что начинает включать нужные механизмы.

Как же быть, если вопрос я не планирую задавать лично?

Хорошо думаю я, наверное, это мои колоды просто не подходят, ведь они создавались под то, чтобы «цеплять» за определенные грани и вопросы. И для этого я их специально сбалансировала. (Кстати, история о том, что все колоды сбалансированы – тоже миф. Посчастливилось спросить мне у Моритца – «Как Вы подбирали картинки для своей колоды? Почему именно эти?», Ответ был такой – «Если Вам кажется, что здесь чего-то не хватает, всегда можно дорисовать») Начала искать у коллег. Но там та же история. Т.е. получается одна колода – это одна история про личный ассоциативный ряд ее автора на определенную социальную тему. Все больше начинаю понимать коллекционеров разных колод МАК.

Больше суток я ходила, думая о том, что должно быть изображено на карте, чтобы сработала «чистая» ассоциация, чтобы мозг не выдал готовую «заготовку» и начал искать глубже, ушел в ту самую нужную мне сторону. В истории психоанализа пока я нашла только переписку, Шницлера и Фрейда, первый получил в Вене образование невропатолога и был знаком с «Толкованием сновидений» Фрейда. В его произведениях можно встретить сны, фрейдистские символы (озера и горы) и поток сознания вида свободной ассоциации, который Фрейд описывает в «Исследовании истерии» 1895 года.

Данное исследование натолкнуло меня на мысль, что в истории с консультантом и колодой, все-таки присутствует некоторая доля психологической манипуляции, ведь правильно подобранная колода и правильные вопросы могут удерживать ракурс ведения МАК игры.

Поиски картинки для «Потока свободной ассоциации» (так я назвала свое исследование) продолжились. Благо на улице была зима и белый снег натолкнул меня на идею. А что если, слепить из белого пластилина фигурку человека? Без эмоций, без интерьера, без цвета и без привязок. Эксперимент номер три. Задание звучало так: Глядя на фигурку ответьте на фразу: «Сейчас я чувствую … потому что…»

В последнем эксперименте участвовало уже гораздо меньше людей. Вероятно, карта, действительно «обнажает» актуальное состояние. При том, что некоторые респонденты высказали некоторое беспокойство, относительно «наготы» персонажа и смущение от того, что глазу не за что зацепиться.

 

 

 

 

 

 

Вектор ответов, все же, был максимально широк.

Примеры ответов:

— Я чувствую азарт и интерес, потому что узнаю о себе что-то новенькое.
— Пустоту, потому что день прошел бестолково.
— Сейчас я чувствую интерес, потому что происходит много событий.
— Опасность и страх, потому что я наг и скован.
— Усталость и радость, потому что сегодня отличный продуктивный день!
— Любовь, потому что люблю и любима.
— Сейчас я чувствую волнение, потому что я на пороге перемен в своей жизни.
— Сейчас я чувствую боль, потому что не понимаю, что мне мешает идти дальше…
— Обиду, потому что одна.
— Я как белый лист. Чистое состояние.
— Безликой, простой, недостойной, потому что ничем не выделяюсь из «серой массы»
— Я люблю этот мир, потому что он такой как есть.

Ни одного полностью созвучного совпадения. Во многом, выборка дала актуальное состояние, что особенно ценно. Внимательный читатель правильно заметит — тут была применена хитрость — в вопросе появился запрос к чувствам. И, да, вы будете правы! Так и есть. Проекция психологический термин, а психология работает с чувствами. Пришлось, как-то связать эти два понятия в одно действие! Выводы- их много, и они разные.

1. В целом карты называются правильно — метафорические ассоциативные. Про проекцию в названии никто не заявлял.

2. Грустно, что процент множества вариантов, зависит только от процента креативных людей. Остальные смотря на двери, видят выбор, выход, вход или двери.

3. Изначально колоды создавались не как психологическая техника, поэтому ими можно смело пользоваться на свое усмотрение и не бояться, что Вас пришибет слезой к дивану. Главное правильно подобрать для себя колоду.

4. Актуальность мастерства консультанта в таком рассмотрении принимает особенное значение, так же как и осторожность при выборе колод. Если мы беремся за колоду, как за психологический инструмент и готовы к проекции собеседника, это значит мы уже прошли определённые курсы и обзавелись нужными навыками и знаниями.

5. Найти то, что вызывает нужные Вам ассоциации, а потом умело этим пользоваться в узкой нише консультации – один из возможных вариантов для опытных консультантов.

Мой эксперимент удался и закончился победой. Карта найдена. Тест составлен.

Тест «Живые эмоции»

1. Посмотрите на картинку с человечком из пластилина и продолжите фразу.

«Сейчас я чувствую … потому что…»

2. Ответьте на вопрос: «С чем связано Ваше состояние?»

3. К какой жизненной сфере вы могли бы отнести свои сегодняшние эмоции:

— поиск себя и своего жизненного пути
— переживания родом из детства
— детско-родительские отношения
— творческая реализация
— женственность и материнство
— отношения
— психосоматика заболеваний
— духовный путь
— финансы и бизнес стратегии
— развитие специальных навыков/ лидерство
— острые эмоции, страхи, фобии

4. Опираясь на предыдущий ответ, выберите для себя игру из цветового сектора, соответствующего вашим сегодняшним эмоциям.

5. Составьте свой план игр на фестиваль «Живые эмоции» 2-3 марта