Адрес магазина: г. Москва, ул. Барышиха, д. 20

Появились вопросы? Поможем! +7 (977) 820-09-11

Обзор колод метафорических карт. Дома и жилища.

Автор: Мисоченко Анастасия

Для каждого человека дом, в котором он живёт, имеет большое значение. Независимо от нашего желания то, что нас окружает, оказывает огромное влияние на наши чувства, мысли и действия. Вид из окна, картина, любимая чашка задают настроение на целый день.

Но одновременно все, что мы видим вокруг, и то, что создаем своими руками, является отражением нашего внутреннего мира. Одной из фундаментальных метафор отображающих внутренний мир человека, позволяющая понять основные ценности, стремления, самоощущение и чувства является метафора дома. Иногда ее можно назвать домом души, жилищем, даже убежищем.

Другой психологический аспект дома- это отношения с реальным местом обитания. То, насколько реальный дом отражает живущего там человека, чем он для него является, что символизирует. Дом хранит очень интересную информацию о своем хозяине и о его внутреннем мире. Какие цвета преобладают в интерьере? Какие вещи, мебель, украшения наполняют комнаты? Что лежит в холодильнике, в шкафу? Все это, расскажет об отношении к здоровью и телу, о самооценке и сексуальности, о надеждах и мечтах. Рабочий стол и книжные полки поведают об основных занятиях и отношении к интеллектуальной деятельности. Обилие хлама или идеальный порядок, очень хорошо демонстрируют образ жизни и психологические особенности.

Провести глубокое исследование внутреннего мира человека, переживаний и устремлений, а так же внешних проявлений, особенностей взаимодействия с окружающими людьми и явлениями позволяют метафорические карты, созданные для работы с образом дома. Познакомимся с некоторыми из них.

  1. Метафорические ассоциативные карты «Архитектура души» Автор: Татьяна Синявская. Набор состоит из 80 карт с подсказками, размером 80×120 мм.

Карты «Архитектура души» позволяет проводить самостоятельную работу: диагностировать состояние; ближе с собой познакомится; понять себя; осознать возникающие трудности и желания. Колода также может стать замечательным инструментом для психологов, консультантов, коучей. Через архитектурные образы раскрывается запрос клиента, проводится диагностика. Карты помогают быстро и экологично найти скрытые ресурсы, осознать ограничения, увидеть и преодолеть препятствия на пути клиента к своей цели.

Автор предлагает несколько методик для работы с колодой, представлю две из них:

1. «Я в образе архитектурного здания»

Методика предназначена для самопознания и повышения своей самооценки. «Выберите в открытую карту, которая по характеру, по каким-то критериям, схожа на вас в данный момент жизни. Опишите что видите, желательно все записать на листе. Ответьте на вопросы: Что я вижу? Что я чувствую, смотря на здание? Что чувствует здание, когда вы на него смотрите? Сколько лет вашему зданию? Заботится ли кто-то о вашем здании? Если да, то кто о нем заботится? Какая часть здания самая ухоженная, красивая? Какая часть самая не устойчивая? Зданию нужен ремонт, если да, то в какой части? Если бы ваше здание могло говорить, и могло к вам обратится, то что бы оно вам сказало? Есть ли Вы на этой картинке? Кто Вы? Какова ваша роль (исходя из запроса)? Что мне нужно сделать? Какой совет дает мне карта?

Характеристика техники: — Если архитектурное здание стойкое – это говорит о минимуме психологических защит, и работа с этим человеком будет достаточно быстрая и продуктивная. Устойчивость архитектурного здания — это некая готовность клиента достаточно динамично решать те или иные свои задачи, сложности, над которыми в данный момент своей жизни человек работает.
— Если здание старое, шаткое – это значит, что в данный момент личность не устойчива. С этим клиентом придется организовывать более длительный процесс консультирования, нежели с тем, у кого здание более устойчиво.
— Можно спросить:-«Сложно ли было выбрать карту?». Чем больше усилий прилагал человек к выбору, тем более у него развита привычка, сила воли справляться с некими сложными кризисными жизненными ситуациями.
— Если выбрали «шалашик» — то скорее всего сила воли у такого человека, не достаточно высоко развита. Чем более крепкое здание-это говорит о наличии жизненного опыта у человека, который помогал ему преодолевать и справляться со сложными ситуациями, сохраняя внутренний баланс и достигая успеха. — Когда мы спрашиваем, кто ухаживает за этим зданием – это о том, как человек уделяет время себе. Очень важно, чтобы за этим зданием ухаживал сам человек. Если клиент говорит, что ухаживает какой-то мужчина или какая-то женщина, это может быть кто-то из ближнего окружения, либо значит созависимость. Есть кто-то, от кого зависит личное счастье Вашего клиента?
— Сколько лет – здесь мы скорее всего говорим о некоем энергетическом возрасте, то есть, чем больше лет, тем меньше энергии. И чем меньше лет, тем больше энергии. Все новое имеет много энергии. Все старое-престарое энергии имеет мало. То есть возраст здания, говорит об уровне энергетики человека.
— Считается, что верх здания — это духовная структура человека (мысли, то есть — сегодня думаю одно, завтра – другое, а послезавтра – третье), середина — его эмоции (чувства, то есть — люблю, ненавижу, жалею… человек качается из стороны в сторону, из эмоции в эмоцию…), и низ здания – его материальная часть и реальные поступки (неустойчивые поступки, то есть- сегодня делаю йогу, завтра – нет; сегодня пишу книгу – завтра не пишу).
— Что самого красивого в Вашей постройке – о чем этот вопрос? Что дает Вам энергию? И тут по нашей схеме мы и работаем: верхняя часть – мысли, когда я генерирую идеи; средняя – когда я наполняюсь чувствами, эмоциями; низ постройки — поступки, что меня радует, когда я действую. — И то, с чем обращается постройка к человеку – это внутренний посыл к самому себе. (Мотивационно-поддерживающий).
— Та часть, которая чаще всего ремонтируется – это самая неустойчивая часть у человека. Где слабая зона и нет привычки справляться самостоятельно. — Заканчиваем технику, проговаривая с клиентом, какие вещи, которые мы с вами только что проговорили, требуют особого внимания.»

2. Методика предназначена для работы с конкретным запросом (задачей). «Вытяните вслепую карту с вопросом «Каким мне нужно быть, чтобы…(и свой запрос)?» Рассмотрите картинку. Каких черт в Вашем характере не достаточно? Чему надо научится, чтобы Ваш запрос состоялся для Вас наилучшим образом? В чем Вы эксперт и профессионал? Что получается лучше всего? Это может быть полезным для людей? Вытяните еще одну вслепую карту с вопросом «Какой мой ресурс в…(и свой запрос)». Опишите картинку. Что вы можете уже сделать, какие шаги?»

Благодаря тому, что карты состоят не только из изображений, но и из высказываний-подсказок, значительно расширяются возможности их воздействия на клиента. Колода позволяет выявлять и трансформировать негативные убеждения в позитивные и мотивирующие.

2. Ассоциативные карты «Дом» (новая версия). Автор: Наталия Буравцова. Художники Мария Машталир, Екатерина Ломакина. Набор включает в себя 72 карты-изображения (100х70 мм); 75 карточек, передающих различные партнерские, семейные и родительские установки (35х85 мм); 75 карточек, характеризующих психологическую атмосферу человеческих взаимоотношений (35х85 мм); инструкцию с описанием базовых техник работы с набором.

Колода «Дом» основана на базовых положениях классического психоанализа З. Фрейда, аналитической психологии К.Г. Юнга и символ-драматического подхода Х. Лейнера, и предназначена для работы психологов, консультантов, коучей со взрослыми и детьми. Ассоциативные карты позволяют глубоко погружаться, исследовать и анализировать различные уголки человеческой личности и межличностных отношений.

Авторы намеренно включили в состав колоды как позитивные, жизнеутверждающие образы, так и конфликтные, драматические, отражающие все стороны человеческой жизни и отношений. Карты, со специально подобранными изображениями домов или того, что может рассматриваться человеком в контексте дома, помогают исследовать и анализировать неосознаваемые структуры, выявлять потребности, желания, побуждения, страхи, тревоги, защитные установки и т.п.

Особое внимание авторы уделяют атмосфере в доме, как «там» чувствуют себя его жители (привычно или удивительно, тяжело или формально, обыденно или вызывающе и т. п.). Благодаря чему проявляются и осознаются фразы – партнерские установки, которыми обмениваются его жители («если ты уйдешь – я…», «нужно беречь…», «по-другому нельзя…») Часто они приобретают форму шаблонов или ритуалов взаимодействия, поэтому наряду с картами-изображениями, набор содержит карточки с текстом, которые отражают партнерские установки и характеризуют психологическую атмосферу в доме.

Сочетание изображений и слов позволяет эффективно работать не только с образом дома, но и с отношениями, которые могут строиться, обновляться, рушиться.

Набор ассоциативных карт «Дом» хорошо сочетается с другими наборами метафорических карт и помогает успешно справляться с самыми разнообразными задачами от личностного развития до разрешения межличностных конфликтов.

3. Метафорические карты «DOMUS» (Дом). Художники: Kади Куснетс и Лийси Тани. Оформление рисунков: Kади Куснетс. Выполнение: Сирли Кивисаар (игротерапевт). Редактор: Эмма Моат (игротерапевт). Идея Тийне Рикас.

Набор состоит из 54 карт, размером 147×105 мм. Производство: Эстония.

Колода «DOMUS» будет полезна как специалистам, психологам, коучам для работы с клиентами, так и для самостоятельного изучения. Карты подходят как для взрослых, так и для занятий с детьми. С успехом применяются как в группе, так и индивидуально. В колоде собраны живописные картинки, с помощью которых, используя образ дома, можно помочь себе или своим клиентам лучше понять себя и свои желания. Как и во многих других колодах, при их использовании отсутствуют жесткие правила, однако авторы предлагают упражнения и рекомендации для эффективной работы с картами.

Упражнение 1. «МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ»

«Выбери три карты. Первая карта символизирует то место, где ты в своей жизни в данный момент находишься духовно, вторая — то, где физически, и третья — то, где эмоционально.

Каким мог бы быть этот «дом», где бы все три чувствовали себя хорошо? Выбери карту, символизирующую и это.

Что нужно для того, чтобы попасть в желаемый «дом», где ты будешь себя чувствовать хорошо духовно, физически и эмоционально? Не глядя, вытяни из колоды одну карту, которая будет это символизировать. Что она тебе скажет?»

Упражнение 2. «ВНУТРЕННИЙ МУЖЧИНА И ВНУТРЕННЯЯ ЖЕНЩИНА»

«Выбери одну карту, которая будет символизировать дом твоей внутренней женщины. Вторую карту — символизирующую дом твоего внутреннего мужчины.

Как они располагаются относительно друг друга? Создай мысленно между ними диалог и запиши его на бумагу.»

Упражнение 3. Для группы. «СКАЗКА»

В группе, поочередно, вслепую вытягивают из колоды карты. Тот, кто первым берет изображение, начинает рассказывать сказку на основе вытянутой карты, тот, кто берет карту последним, заканчивает сказку.

Метафорические карты «DOMUS» прекрасно сочетаются с другими колодами и позволяют проводить глубокую работу с самыми разнообразными запросами.

4. Метафорические ассоциативные карты «Дом моей Души». Авторы: Ю.Карасева, Ю.Воронина. Набор состоит из 100 карт, размером 90×120 мм. Инструкция с 10 основными упражнениями.

Колода содержит в себе изображения домов и комнат. Может применяться в практике психологов, консультантов, а может помочь в самостоятельной работе. Разнообразные и наполненные картинки позволяют исследовать глубинные ценности и желания, найти ответы на сокровенные вопросы, принять важные решения. Карты «Дом моей Души» помогут уменьшить негативное воздействие стресса, найти скрытые ресурсы, совершить путешествие в прошлое или будущее.

В образе дома заложено много представлений, значимых для каждого человека, таких как: любовь, забота, семья, детство и другие. Работа с ними позволяет обрести утерянные опоры, восстановить фундамент собственной личности. Образ дома имеет важную стабилизирующую функцию, исцеляющую и обновляющую, а также связующую с опытом предков, рода, коллективным бессознательным.

Благодаря разнообразию представленных в колоде изображений, каждый может найти в ней важные для себя образы. Каждая Комната Дома – это свои особые сильные и слабые стороны, свои способы решения жизненных вопросов.

Представляю вам одно из упражнений предложенных автором.

Выберите из колоды (открыто) две карты: «мой дом сейчас» и «мой идеальный дом». Проговорите свои чувства и эмоции по каждой карте:

1. Какой это дом? (старый или новый)

2. Что окружает дом? Какое время года?

3. Где он находится? (метафорически)

4. На кого (что) он похож? (например, гора, какое-то чудовище или сказочный персонаж).

Как я себя в нем чувствую?

5. Сколько в нем комнат?(какой дом изнутри)

6. Как он пахнет? Кто в нем живет?

7. Как живется обитателям этого дома? (счастливы ли они?)

8. Что мешает им жить по-другому?

Упражнение погружает клиента во внутренний мир, наполненный переживаниями, желаниями, чувствами. Оно позволяет посмотреть на ситуацию глазами наблюдателя, возможно, переосмыслить некоторые вещи. Также отражает внутреннее состояние клиента — «ДОМ как Я». Зафиксируйте ответы и свои реакции на выбранные изображения.

Как и большинство представленных в обзоре колод, колода «Дом моей Души» позволяет не только разрешать внутриличностные проблемы, но и помогает находить пути для построения гармоничных отношений с окружающими людьми и миром в целом.

5. Метафорические ассоциативные карты «ДОМоФОН» Автор: Зотова С. А. Набор состоит из 50 карт размером 70×100 мм. Дополнением к колоде может быть авторская мини арт-тетрадь по работе с целями. Особенностью данной колоды является возможность работать не только со взрослыми, но и с детьми от 4-х лет.

Колода состоит из акварельных рисунков разных домов. Некоторые из них вполне реальные, а некоторые сказочные и фантастичные. Компьютерный домик, крепость, многоэтажка, домик в деревне, дом — земной шар, дом на воде, под землей, в космосе, а также сломанный и строящийся, каменный, деревянный и другие. Из 50 домов не найдется ни одного, похожего на другой из этой же колоды карт, у каждого дома имеется свой индивидуальный и уникальный ФОН.

Именно фон и цвет отличает данную колоду от других. Они передают обстановку и происходящее, как в доме, так и снаружи. Каждый дом передает свой эмоциональный фон, каждый транслирует свое настроение, как внутри, так и снаружи.

Колода может быть полезна для работы психолога или коуча с клиентами, применима при групповой и индивидуальной работе, но также эффективна для самоизучения.

Автор предлагает несколько вопросов, которые позволят посмотреть внутрь себя, исследовать свое внутреннее пространство. Сформулируйте вопрос, проблему, которая вас беспокоит. Выберите карту, открыто или вслепую. Посмотрите на изображение. Нравится ли внутри? Уютно ли, комфортно ли, горит ли в доме свет или темно, есть ли окна, тепло или холодно в этом доме, безопасно ли в этом доме? А кто в доме живет? Как себя чувствует жильцы? Какие у них отношения? Используйте воображение, тут нет правильных или неправильных ответов. Запишите и проанализируйте возникающие мысли, чувства, образы, сформулируйте ответ на заданный вопрос.

С помощью изображений домов и предложенной методики можно исследовать взаимодействие с внешним миром и окружающими людьми — Где находится этот дом? Что окружает дом? Что происходит вокруг? Согласовывается ли общий пейзаж с домом, который в нем находится? Кто построил/разрушил этот дом? Кто в нем живет? Один человек или несколько? Если несколько, какие у них взаимоотношения? Как себя чувствует жильцы?

Работа с домиками особенно интересна детям, ведь они так любят сказки. Колода карт содержит сказочные домики, хорошо им знакомые – дом бабы Яги, кукольный домик, пряничный, соломенный, ледяной и многие другие. А для взрослых взаимодействие с этой колодой может открыть путь к внутреннему ребенку, порадовать воспоминаниями и помочь поверить в чудо.

6. Еще одна колода, которая может служить замечательным дополнением к любой из вышеперечисленных колод, а так же является самостоятельным инструментом это — Метафорические ассоциативные карты «Окна и двери». Авторы: Кац Г., Мухаматулина Е. Набор состоит из 80 карт с изображениями (фотографиями), 32 карт со словами и инструкции.

В набор входят фотографии с изображениями окон и окошек, дверей и калиток — открытых и закрытых, ухоженных и заброшенных. Кроме того, в нем есть маленькие карточки со словами и словосочетаниями. Карты могут использоваться в консультировании, психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми.

С помощью изображений можно экологично и бережно исследовать запрос клиента, улучшить эмоциональное состояние, найти выход из затруднительного положения. Слова помогают высказать и проработать скрытые чувства и переживания. Сочетание слов и изображений создают дополнительные возможности для работы. Авторами создан целый ряд методик и упражнений, которые описаны в отдельном издании.

Колоды, посвященные домам, позволяют проводить глубокую и эффективную работу с клиентом, помогают в разрешении многих жизненных проблем. Могут успешно применяться в трансформационных психологических играх. Лично для меня наличие одной из таких колод, значительно расширяет возможности работы с самыми разнообразными клиентскими запросами. У каждого специалиста, безусловно, есть свои любимые колоды и любимые техники, в данном обзоре представлены некоторые из них, позволяющие составить лишь общее впечатление о данном типе метафорических карт.

В основу статьи положены инструкции и описания к колодам: метафорические ассоциативные карты «ДОМоФОН», метафорические ассоциативные карты «Архитектура души», ассоциативные карты «Дом» (новая версия), метафорические карты «DOMUS» (Дом), метафорические ассоциативные карты «Дом моей Души», метафорические ассоциативные карты «Окна и двери», техники и упражнения, предложенные создателями колод, а также личный опыт автора.