Адрес магазина: г. Москва, ул. Барышиха, д. 20

Появились вопросы? Поможем! +7 (495) 131-4057

На пути к сексуальной гармонии в паре

Автор: Ирина Федорова

В современных семьях часто встречается такая проблема как отсутствие сексуального влечения к жене, к мужу или взаимная холодность. В остальном все может быть хорошо, и любовь, вроде как, есть, а постель постепенно остывает. Я чаще всего работаю с женщинами, и жалобы на то, что «муж не хочет» встречаются регулярно. Данная статья написана для женщин. Приведенная ниже техника для работы с метафорическими картами также предназначена для клиентов женского пола. Но, при желании, ее можно приспособить и для мужчин, для этого нужно немного переформулировать названия позиций.

Причин отсутствия мужского желания может быть много: от физиологических до психологических. Перетрудился, перегрелся, перенервничал и т.п.  Однако чаще всего причина лежит на поверхности: он не видит в своей жене женщину, сексуальный объект. Она может быть для него верной соратницей, сестрой по духу, коллегой по работе, хорошей матерью, обслугой, опекающей наседкой и кем угодно, только не сексуально привлекательной женщиной. Но почему так происходит? Причина в каждом конкретном случае индивидуальна, но, обобщая, можно сказать, что женщина сама (сознательно или бессознательно) выбирает для себя определенную роль и проигрывает ее в отношениях с мужчиной. А роль женщины как таковой, как объекта мужского желания упускается из виду или вовсе забывается.

Когда секса нет, мужчина меньше заботится о женщине, не дарит ей подарков, не оказывает знаки внимания, а женщина в ответ превращается в ворчливую и недовольную «тетку». Такую «тетку» муж хотеть не может. И получается замкнутый круг.

Как может женщина перекрыть сексуальный поток у мужчины:

  • неопрятный или асексуальный внешний вид;
  • частый отказ от секса по надуманным причинам;
  • требования исполнения супружеского долга вне зависимости от желания мужчины;
  • однообразность и предсказуемость повседневной жизни;
  • ворчание, претензии, долгие и частые обиды, постоянно недовольный вид;
  • обидные слова, сказанные когда-то в пылу ссоры (особенно касательно его мужской состоятельности);
  • контроль и гиперопека («Ты где?», «Ты покушал?», «Надел ли ты шарфик?», «Быстро домой!»);
  • неуважение («Закрой рот», «Руки у тебя не из того места растут») и даже унижение мужчины, особенно при посторонних людях или детях («А мой-то совсем дурачок», «Папа у нас неудачник»);
  • восприятие своего партнера как предмета мебели, отсутствие интереса к нему, равнодушие;
  • унижение мужчины посредством уменьшительно-ласкательных прозвищ и сюсюканья («Лёнчик», «Ты мой медвежонок», «А у кого тут такие пухленькие щечки?»).

Что делать женщине, муж которой к ней охладел? Как можно вернуть сексуальные отношения в пару?

Самое первое и основное – это убрать все жалобы и претензии. Не ругать партнера за то, что у него нет желания, не насиловать его. Желание не может появиться из-под палки, наоборот, при давлении оно исчезает вовсе.

Основные стимуляторы либидо в браке:

  • Конфликт и противостояние. Это те острые специи, которые могут оживить поток. Сексуальность базируется на оппозиции, на легком конфликте, на игре. Главное, уметь правильно спорить, не оскорбляя и не унижая друг друга, а, напротив, повышая самооценку. Ни при каких обстоятельствах нельзя задевать в ссорах мужское достоинство супруга, его внешность, размеры органов или мышц, его родителей, упоминать его неудачи и промахи и т.п.
  • Ревность. Это тоже острая приправа, важно не переборщить. Партнер должен знать, что его женщина востребована у мужского пола, но принадлежит только ему. Это тонкая игра: он должен быть уверен в верности своей избранницы, но бояться, что уведут, если он зазевается.
  • Дистанция. Иногда полезно расстаться на пару недель, посещать компании по отдельности. У мужа должна быть своя мужская компания, у жены – своя, женская. По крайней мере, полезно не рассказывать друг о друге все до последней мелочи. Муж – это не мама и даже не подруга. Нужно оставлять небольшие островки тайны.
  • Перемены. Смена обстановки должна нравиться обоим супругам, иначе эффект будет противоположным.

Самое главное – избавить отношения от предсказуемости. Нужно вернуть в пару украденное браком личное пространство, где каждый – не только супруг, а интересная личность, привлекательная для противоположного пола. Особенно важна определенная доля свободы мужчине. Помните старую кавказскую шутку: «Орлы в неволе не размножаются»? В этом есть своя правда.

Необходимо вновь научиться видеть в своем супруге интересного мужчину. Вспомнить, что когда-то привлекло в нем, чем можно восхищаться, что в нем достойно уважения. Если удастся вызвать во взгляде жены интерес и восхищение взамен равнодушия и недовольства, то либидо мужа вернется само собой.

Техника «Анализ сексуальности»

Из колоды «Emmanuelle. Лики женской сексуальности» достать в закрытую несколько карт, по одной на каждую позицию расклада. Карты открывать по очереди и подробно обсуждать с клиенткой, задавая наводящие вопросы.

  1. Какова моя сексуальность? Какая я в интимных отношениях?
  2. Какой меня видит мой партнер?
  3. Что моего партнера возбуждает во мне?
  4. Что моего партнера отталкивает, охлаждает?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример из практики

Ольга и Александр семейная пара, они в браке уже более 10 лет. Инициатором консультации была Елена, которая хотела бы знать, как она может улучшить интимные взаимоотношения и тем самым укрепить брак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Какова моя сексуальность? Какая я в интимных отношениях?» На картинке мужчина припадает к коленям женщины. Ольга увидела в этом сообщение о том, что она любит откликаться на интерес мужчины в свою сторону. Первая редко идет на сближение, но всегда готова ответить на посыл со стороны мужа.

«Какой меня видит мой партнер?» Ольга сказала, что рада тому, что ее муж до сих пор видит в ней сексуально привлекательную женщину. «Он очень любит мою грудь», – призналась она. На картинке грудь натурщицы – центральная и главная деталь.

«Что моего партнера возбуждает во мне?» На карте изображена семейная пара с маленьким ребенком. «Наверное ему нравится видеть меня женой и матерью. При этом Александр очень трепетно относится к супружеской верности. Он патриархально настроенный человек».

«Что моего партнера отталкивает, охлаждает?» На карте изображена русалка, которая вызвала у Светланы самые прямые ассоциации. «Русалка – рыба. Видимо Александр очень не любит, когда я холодная, вялая, грустная, как будто неживая. Ему живую женщину подавай – причем не просто женщину, а верную и преданную жену!»

15 мая в Московском Институте Психоанализа пройдет мастер-класс Ирины Федоровой на тему «Метафорические ассоциативные карты в исследовании личных взаимоотношений». Подробнее.