kriziz

МАК в кризисном консультировании.

Автор: Трухан – Сафронова Анна Валерьевна, практикующий кризисный психолог.

Предотвращение возникновения кризисных ситуаций и оказание помощи кризисным клиентам – задачи, представляющие сегодня огромную важность. Современному психологу необходимо уметь работать не только с закономерными кризисами (например, возрастными), но и с ситуативными, часто наступающими внезапно и способными нанести серьезный ущерб адаптации и развитию личности. Интенсивный ритм жизнедеятельности, напористый информационный поток приводит человека к эмоциональному и физическому истощению, снижает способности противостоять сложным жизненным ситуациям и умению восстанавливаться.

Жизнь постоянно требует от человека умения справляться с различными ситуациями. Как правило, нам хватает для этого привычных жизненных навыков, но в экстремальных условиях, кризисных ситуациях возникает необходимость в поиске новых способов преодоления сложной жизненной ситуации. Психологические кризисы нельзя надежно предсказать, исходя из событий, им предшествующих. А событие, ввергающее в психологический кризис одного человека, не обязательно станет причиной кризиса у другого. Тем не менее, некоторые вещи обыкновенно вызывают кризисные психологические реакции. Среди них — физические нападения, пытки, изнасилования, автокатастрофы, тяжелые личные утраты, вооружённые конфликты, а также стихийные бедствия, такие как землетрясения, пожары и наводнения.

Опираясь на собственный опыт работы, могу сказать, что в кризисном состоянии человек может испытывать ощущение хаоса, раздробленности и «потери себя», он может чувствовать себя неадекватным или даже психически ненормальным, поскольку все, что происходит с человеком, может совершенно не вписываться ни в его «Я — концепцию», ни в его концепцию окружающего мира. Это выходит за рамки его представлений о себе, представлений о нормальном поведении и состоянии.

Д. Бенвенист, доктор философии, клинический психолог из Сан-Франциско, обозначил цели кризисной интервенции в том, чтобы:

  • помочь пациенту СОВЛАДАТЬ с травмой;
  • помочь пациенту ПРИСПОСОБИТЬСЯ к новой ситуации.
  • ВЕРНУТЬ КЛИЕНТА К ПРЕЖНЕМУ УРОВНЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.

Предполагается, что после нормализации эмоционального состояния и достижения приемлемого уровня адаптации клиент станет более способным к рациональному решению проблемы или психологическому принятию новой жизненной ситуации.

Количество встреч психолога-консультанта с клиентом чаще всего не ограничивается одной-двумя. В большинстве случаев требуется более длительное консультирование, включающее в себя от трех и более встреч с клиентом.

Особенности применения МАК в кризисном консультировании:

Предназначение карт: помочь клиенту выразить, сформулировать и конкретизировать свои чувства и переживания. Речь идет об обнаружении, определении, описании психотравмирующей ситуации, о выяснении особенностей ее восприятия и переживания, а также о прояснении относящихся к ситуации обстоятельств. Использование метафорических ассоциативных карт, в кризисном консультировании, квалифицированное их применение может помочь клиенту выработать навыки преодоления кризисных ситуаций.

На протяжении четырёх лет я работала с людьми, получившими, различные по силе, травмы в результате военных действий. Это гражданские люди, вынужденно покинувшие свои дома, из-за ведущихся военных действий на территории, где они проживали. Работая с таким контингентом клиентов, я достаточно активно использовала метафору и метафорические ассоциативные карты. Основываясь на этом опыте и своих наблюдениях, могу говорить о собственном подходе к работе с метафорическими картами в кризисном консультировании. Не утверждаю, что этот подход единственно правильный, но он точно эффективный.

Условно, периоды кризисной работы с клиентом предлагаю обозначить тремя фазами:

1. Боль

2. Дыхание

3. Жизнь

На первом этапе человек обычно находится в состоянии шока, оцепенения. В этой точке ему точно не до терапии, он нуждается в первой психологической помощи. Прежде, чем работать с травмой, человеку нужно дать возможность выйти из состояния шока. Ему нужно помочь адаптироваться, стабилизировать его состояние.

Когда резкая боль проходит, человек «способен дышать». На втором этапе мы можем работать с эмоциями. Это стадия эмоционального отреагирования. На этой стадии важно научить клиента возможным способам самопомощи. Находясь на этой стадии, человек нуждается в посильной психоэдукации. Ему очень важно понимать, что с ним происходит. Важно осознавать, что у каждого человека существуют свои, заслуживающие уважения, уникальные способы реагирования на травмирующие события.

Самой удачной, на мой взгляд, метафорой для психологического просвещения человека любого возраста и уровня образования, находящегося в кризисе, является метафора реки.

И мы предлагаем клиенту посмотреть на жизнь, как на реку.

«В обычной жизни эта река спокойная. Иногда в неё падают камни. Это про то, когда в жизни происходят важные, но разрешимые события. Бывает, что в реку падает, большое дерево и перегораживает водный поток. Обычное течение перегорожено, поэтому река вынуждена менять свое русло. Она может разливаться, становиться шире. Река изменится и уже не будет прежней.

Событие, которое произошло, как дерево для реки, нарушает нормальный поток жизни. И если это дерево убрать, то жизнь восстановится. У вас будет новый опыт, возможно, некоторые изменения в русле останутся навсегда, но сама жизнь вернется в свой обычный поток. Есть родники и источники, которые нужно расчистить, чтобы наполнить реку чистой водой».

На этом этапе человек часто уже осознает, что с ним что-то произошло, но метафорические ассоциативные карты применять нужно достаточно аккуратно, опираясь на состояние клиента и свои профессиональные навыки, которые включают в себя умение «чувствовать» клиента.

На третьем этапе работы можно смело отдавать предпочтение МАК. Сама возможность разложить травмирующую ситуацию в картинках и использовать предложенные эмоционально выразительные слова, фразы и отрывки, уже способствует уменьшению психологического напряжения клиента. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

Пожалуй, одними из самых известных МАК, созданных для работы с кризисными состояниями, являются карты «COPE» (Преодоление). Принципы, лежащие в основе создания карт СОРЕ, сделали их фаворитом среди психологов, использующих МАК в кризисной работе.

Из личного опыта, о котором шла речь выше, отмечу, что клиенты знакомились с картами, как инструментом легче, когда это были карты с фотоизображением. После знакомства с МАК, вступали в работу рисуночные варианты карт. Мои предположения, относительно сложившейся ситуации, базируются на том, что фотографии были более понятными, привычными и тем самым снижали уровень напряжения и тревоги, стимулировали состояние безопасности и принятия. На такой выбор оказали влияние совокупность факторов, включая силу травмы, возраст, уровень образования, менталитет, личное восприятие. Пожилые люди (клиенты в возрасте от 45 до 70 лет и выше, составляли 85% от общего количества), в подавляющем большинстве обожают смотреть фотографии. Тогда как, любителей изобразительного искусства, среди населения постсоветского пространства, гораздо меньше. Рисунки, будучи непонятными, способствуют нарастанию тревоги, вызывают сомнения относительно своей «нормальности».

Далее, предлагаю познакомиться с техниками работы на примере реальных кейсов.

Клиентские примеры публикую с согласия, в сокращённом варианте с изменённой метрикой.

Техника «Трансформация опыта»

Техника предназначена для стабилизации клиента и поиска ресурса. Работа с ней может составить 1-2 встречи. Рекомендуется для индивидуальной работы.

«Женщина 35 лет, выехала из зоны боевых действий, с мужем и дочерью. Находились в зоне 1,5 года. Состояние характеризуется эмоциональной нестабильностью. Частая плаксивость, подавленность чередуется с раздражением и приступами агрессии. Раздражает безысходность ситуации. Пугает неизвестность и непонимание того, что необходимо делать и как жить дальше»

Предлагаем клиенту построить график своей жизни с историей травмирующих ситуаций, с которыми ему удалось справиться (две пересекающиеся прямые). Клиент по горизонтали отмечает, с момента рождения до настоящего времени возраст и травмирующие события, которые сопутствовали этому возрастному периоду.

Эту часть клиент может выполнять самостоятельно, опираясь на инструкцию. Для более детальной проработки берём на каждые 10 лет отдельный лист А-4.

1. Предлагаем клиенту поочерёдно выбрать «в открытую» к каждой отмеченной ситуации, карту, отражающую эту ситуацию (из любой универсальной колоды).

  • Расскажите о ней.
  • Оцените степень тяжести этой ситуации для себя в баллах (от 1 до 10). Как воспринималась, насколько было больно тогда?
  • Отметьте эти баллы по оси интенсивности (вертикальная ось) вниз от 1.
  • Разместите, выбранную карту в отмеченном месте.

1 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 Линия жизни заполнена кризисными ситуациями и обозначена степень тяжести каждой из них

2

Рисунок 2 Клиент разместил карты, согласно отмеченным событиям и силе их травматизации.

«В 21 год женщина пережила измену, крах первой любви. Она определяет силу травмы на 6 баллов и размещает выбранную карту в этой точке. В 23 года — смерть бабушки, с которой у неё была сильная связь — 7 баллов вниз. Следующая травмирующая ситуация, отмеченная женщиной, произошла в 25 лет. Первая неудачная беременность. Потеря ребёнка. Сила этой травмы — 8 баллов, там и разместилась карта. В 30 лет женщина лишилась любимой, хорошо оплачиваемой работы. Перед тем, как фирма объявила себя банкротом, зарплата не выплачивалась несколько месяцев, поэтому все резервы оказались исчерпаны. Муж был без постоянного заработка. Молодая семья с ребёнком осталась без средств. Сила кризисной ситуации -7 балла.

Завершающая травмирующая ситуация, (та с которой работаем) это и есть непосредственно травма войны. Женщина была свидетелем бомбёжек, более 3 месяцев семья проводила ночи в подвале. Квартира не пострадала, однако соседний подъезд дома разбит. Боевые действия продолжаются, оставаться дома опасно. Семья была вынуждена переехать. Женщина определяет силу данной ситуации на 9 баллов. Это самая травмирующая ситуация из её опыта»

Предлагаем клиенту поочерёдно выбрать из колоды «Опора Основа» «в открытую» по отношению к каждой отмеченной ситуации ресурсную карту.

  • Что помогло тогда справиться с данной ситуацией?(на каждую из озвученных) Кто помогал? Что говорили? (возможно, что будет несколько карт на одно событие, ресурс может повторяться)
  • На сколько баллов вы оцениваете эту поддержку, тот ресурс, который помог справиться с каждой из обозначенных ситуаций (от 1 до 10).
  • Отметьте это количество баллов по вертикали вверх от 1.
  • Разместите, выбранную карту в этом месте.

3

Рисунок 3 Клиент разместил на графике карты-ресурсы, относительно каждой ситуации.

« К первой ситуации (измена) — 2 карты. Вместе с друзьями она отправилась в поход. Палатки, костёр, песни под гитару, река. Это помогло ей посмотреть на ситуацию, как бы сверху, отстранённо. Сделала выводы, что радоваться нужно тому, что всё так получилось, пока она не вышла замуж, не связала свою судьбу с этим человеком. Силу ресурсов женщина отметила на 4 и 6 баллов.

На следующую травмирующую ситуацию (смерть бабушки), в качестве ресурса женщина выбрала три картинки.

На первой — крепкие корни, которые, несмотря на своё повреждение, выглядят достаточно крепкими и продолжают питать дерево. Когда случилось горе, её родительская семья стала более дружной. Их словно сплотило горе. Возникла традиция семейных ужинов. Папа, таким образом, старался окружить заботой маму. Ресурс — 4 балла. Следующая картинка ассоциировалась у клиентки с тем, что в тот период они с сестрой стали больше заботится друг о друге, взяли на себя некоторые обязательства, которые до этого выполняла мама. Такая взрослость и ответственность мобилизовали её силы. Ресурс — в 6 балов.

Третья карта ассоциировалась с дачей. Очень любила ходить по зеленой траве в саду, она закалялась – обливалась холодной водой, стоя на земле. Это давало ей силы. Ресурс — 8 баллов.

Следующая ситуация – потеря ребёнка. Три ресурсных карты. 1 картинка, лечение в стационаре – ресурс 4 балов. На рисунке ствол дерева у основания забит кирпичами. 2 ресурс, силой в 7 баллов — поддержка супруга. 3 ресурс — самый сильный ресурс в этой ситуации, это вера, церковь. Женщина отмечает, что в то время много молилась и в молитве нашла утешение.

К следующей травмирующей ситуацией — потеря финансовой стабильности, выбрано три карты.

1карта – 4 балла, работа на даче. С мужем начали выращивать огурцы и кабачки для продажи, что позволило заработать деньги, это было уже кое-что.

2 карта ресурс в 7 баллов. Общение с дочерью. Она была стимулом для того, чтобы выжить и справится с тяжёлым финансовым положением.

3 карта — 9 баллов. Начало собственного бизнеса. Любила шить. Когда возникла необходимость в заработке, любимое занятие начало приносить прибыль. Вскоре семья открыла собственное ателье, которое успешно действовало несколько лет.

Оцените полученный результат.

2. Продолжаем работать с линией ресурсов.

3. Проведите ранжирование ресурсов, относительно тех балов, на которые вы определили каждую из карт.

  • Выберите самые эффективные ресурсы. Какой вид помощи действует на вас сильнее?
  • Какими из этих ресурсов вы сможете воспользоваться в настоящее время? Составьте список.
  • Как вы можете сейчас получить эти ресурсы?

4. Напишите план ваших действий.

Завершив, с помощью психолога, анализ линии ресурсов к каждой из ситуации, написав список самых сильных личных ресурсов, клиентка составила свой план действий. В который вошли: посещение церкви, ежедневный контрастный душ с перспективным переходом к обливанию холодной водой, обращение к юристу по поводу закрытия ЧП, перспективы участия в конкурсе грандов на открытие собственного бизнеса – швейного ателье …

Данная техника позволяет в сжатые сроки получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом, помогает прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы. А также проследить копинг-стратегии человека. Фокус на ресурсах является важным компонентом при работе с травмой. Для того, чтобы выжить, нам нужны были очень большие ресурсы, и необходимо признавать важность существования этого опыта.

Работа в группах даёт возможность проработать впечатления и эмоции, снизить тревогу и напряжение за счет проговаривания собственных чувств. Обмениваясь впечатлениями, у участников происходит осознание собственного опыта, мобилизация ресурсов для социальной поддержки, проходит подготовка к адекватному восприятию своего последующего состояния, формируется возможность (при необходимости дальнейшей терапии), обращения за психологической помощью.

Особенности ведения групп взаимоподдержки с использованием МАК:

  • Необходимо четко определить цель группы посредством дискуссии, соглашения и принятия ее всеми участниками. Хотя цель сообщалась индивидуально каждому участнику, необходимо обсудить ее всей группой для установления референтных точек.
  • Определить и обозначить общие интересы для развития групповой сплоченности.
  • Работа в группе идет лучше, если игроки реагируют на выбранную карту спонтанно, используя больше свою фантазию, нежели логику.
  • Каждый участник включается в игру. Необходимо избегать длинных монологов и философствований. В группе работает правило взаимоуважения и заботы о комфорте и безопасности каждого.
  • Участник может отказаться от вытянутой карты, показав ее другим участникам или нет, а также выбрать другую карту без каких-либо объяснений.
  • Необходимо воздерживаться от интерпретации или реинтерпретации карт другого игрока. Нет «неправильных» ответов или историй. Запрещено перерывать рассказ других участников и перебивать их.
  • «Карта принадлежит хозяину». Приветствуется уважение и ценность чужого мнения. (Я не буду спорить о твоей интерпретацией. Но я могу задать вопрос о ней, чтобы прояснить то, что мне не понятно. Так я смогу лучше понять тебя. И я поддержу тебя так, как смогу)
  • Ценность индивидуальности каждого и различий. (Выполняя техники работы с МАК я допускаю, что вы видите и чувствуете не то, что вижу и чувствую я).

Техника «Обмен опытом»

Рекомендуется в групповой работе на том этапе, когда в группе установлен хороший доверительный контакт. Групповое взаимодействие, обмен информацией и опытом повышает эффективность данной техники.

Цели: стабилизация, поиск новых путей нормализации психоэмоционального состояния.

Предлагаем выбрать травмирующую ситуацию, с которой хочет работать клиент. На этом этапе клиенты работают самостоятельно, не озвучивая, почему эти карты, и не рассказывая о том, что они значат для него.

  • Выберите «в открытую» карту соответствующую вашему состоянию до травмирующей ситуации.
  • Выберите «в открытую» карту, отражающую вашу травму.

4

Рисунок 4

Мир, спокойствие, умиротворённое состояние, благополучие.

Внезапно возникший взрыв, военные действия, хаос, страх.

  • Выберите «в открытую» карту соответствующую вашему состоянию в настоящий момент.
  • Выберите 1-2 карты, соответствующие тому состоянию, в котором вы хотите прибывать в будущем.

5

Рисунок 5

Состояние удрученности, усталости от груза, переезд по необходимости. Вещи, проблемы, всё навалилось.

Смех, радость, мир, весна.

  • Разделите лист А-4 на 4 части (при желании можно взять отдельно 4 листа). Нарисуйте в каждой части листа свои состояния, соответствующие выбранным картам (до травмы- травма — настоящее — будущее)

6

Рисунок 6

  • Объединившись по 3 человека, поочерёдно расскажите свою историю так, чтобы получился связанный по смыслу рассказ. Один говорит, двое слушают, при необходимости помогают наводящими вопросами.

« Мирная жизнь, лето, благополучие, мой дом, отпуск, собирались на отдых, заготовки на зиму, кот (для многих людей, вынужденных уехать из дома, утрата дома, стабильности проходит в тесной привязке к домашним животным. На новом месте, снимая квартиры, нет возможности завести домашних животных. Животные являются, для таких клиентов, признаком стабильности. Есть свой дом, есть домашние животные).

Всё было неожиданно. Мы ничего не можем изменить. Взрывы, гул снарядов. Жили 4 месяца в подвале. Страх, ужас. Нам удалось выехать. Что дальше? Не известно. Нахожусь под тяжестью переживаний, грусти из-за того, что произошло. Не знаю, вернёмся ли. Хочу, чувствовать себя легко, хочу радоваться, смеяться, забытое чувство безмятежной радости, хочу жить дома. Хочу стабильности и уверенности в завтрашнем дне».

  • Договорившись, « в закрытую» вытяните из колоды «Опора-основа» карту с синим цветом рубашки (опыт других людей).

7

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7

  • Кто-то видит «лето, тепло – возможность восстановить свои силы»
  • Другие – «старину, древность, опыт жизненный – опора на свой полученный ранее жизненный опыт, знания»
  • Обменяйтесь своими идеями друг с другом.
  • Из того, что вы услышали от партнёров, есть те ресурсы, которые сможете использовать и вы? Запишите их.

Данная техника позволяет клиенту проговорить, собственные чувства и эмоции, понять, осознать, что ты не один в подобной ситуации. Для осознанного человека нет плохих или неправильных переживаний, поскольку каждое из них несет информацию о себе и о мире, и главное — жизнь. Способствует, повышению устойчивости через обращение к ресурсам.

Предложенные техники эффективно работают с кризисными состояниями, вызванными различными причинами.

Источник: Журнал практического психолога. Специальный выпуск №4 июль-август 2018. «Метафорические ассоциативные карты»