Адрес магазина: г. Москва, ул. Барышиха, д. 20

Появились вопросы? Поможем! +7 (977) 820-09-11

Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем всех с праздниками! 30 апреля Московский офис MACards будет работать до 17:00. 1, 2, 9 и 10 мая — выходные.

Изоляция аффекта и психосоматика

Автор: Наталия Глотова

Психосоматические заболевания часто возникают в ответ на скрытое переживание эмоций, которым нет места в реальности. Речь в данном случае идет о чрезмерном затоплении психики человека эмоциями. Это происходит, если человек попадает в какую-либо критическую ситуацию, или, если на данный момент человек, по какой-то причине слишком уязвим, восприимчив к определенного рода воздействиям.

Чтобы психосоматический симптом сформировался в таком случае необходимо, чтобы эмоции были вытеснены, чтобы человек отказался переживать их здесь и сейчас. Если человек (ребенок) может отреагировать свои эмоции здесь и сейчас, вовремя и по адресу, тогда они не отрицаются и не уходят в бессознательное, продолжая управлять реальностью человека подспудно. Однако не всегда есть возможность отреагировать все вовремя и по адресу.

Почему это может произойти? Причин может быть очень много. Например, ребенок боится идти к врачу (стоматологу, хирургу), а надо. И мама говорит – не бойся, не плачь, перестань, потерпи. Или ребенок злится на родителя за что-то, но не может выразить свою агрессию, потому что боится получить наказание или отвержение родителей. И ребенку ничего не остается делать, как «перестать чувствовать».

В таком случае психика начинает формировать психологические защиты. Напомню о том, что психологическая защита работает бессознательно. Это интуитивный, инстинктивный выбор психики конкретного человека.

Одна из психологических защит, которая работает при формировании психосоматики называется «изоляция аффекта». Этот процесс может запускаться для защиты от чрезмерного поглощения сознания эмоциями. В тех случаях, когда эмоции захлёстывают человека, он может пытаться сохранить холодный рассудок путём изоляции когнитивной составляющей от эмоциональной.

Каждая психологическая защита имеет позитивный и негативный аспект, в зависимости от степени и условий ее применения.

Изоляция аффекта может быть полезна в ситуациях SOS, когда вы находитесь в ситуации шока, а нужно действовать, принимать решения. Изоляция аффекта дает возможность людям помогающих профессий (врачам, психологам, МЧС-никам, преподавателям, священникам, военным) выполнять свою работу. Представьте себе ситуацию, когда сознание хирурга не было бы отключено от чувств, когда он режет живого человека скальпелем. Или психолога, который рыдает больше клиента, «разваливается» на части от сопереживания и горя от того, что клиента изнасиловали в детстве.

Я вижу эту защиту в работе с клиентом, когда он, пережив травмирующие психику ситуации (утрату, войну, стихийное бедствие, насилие), рассказывает о пережитых событиях безэмоциональным или даже весёлым тоном. Или, в случае с психосоматикой, совершенно индифферентно переживает новость о тяжелом диагнозе или значимой утрате. Я спрашиваю: «Почему вы сейчас улыбаетесь?». И человек не знает, что ответить. Но становится очевидным, что если бы человек в момент события не смог отключить чувства ужаса, боли, отчаянья, ярости от своего сознания, то скорее всего он бы свалился в психоз, или даже не выжил.

Ненси Мак-Вильямс в своей книге «Психоаналитическая диагностика» пишет:

«Личность, чье поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:

(1) избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством – тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмоциональными переживаниями;

(2) сохранение самоуважения

Следует отличать изоляцию от диссоциации, которая значительно искажает восприятие событий. Изоляция аффекта удаляет из сознания лишь эмоциональную составляющую, сохраняя полное понимание происходящего. Например человек, который получил серьёзную травму и использует диссоциацию, может не придать этому событию большого значения, как если бы оно произошло не с ним. Человек, использующий изоляцию в той же ситуации более адекватно оценит значение произошедшего, но не заметит собственных переживаний по этому поводу».

Однако, как и любая другая защита, изоляция аффекта может играть и негативную роль. Вы наверное видели в фильма или даже в реальности ситуации, когда человек в критической ситуации реагирует четко, слаженно, безэмоционально. Но позже, когда опасность миновала, он может расплакаться, или хорошенько разозлиться. И это очень важно для психики и тела – выпустить, отреагировать вовне то напряжение, которое возникло в сложной ситуации.

В случае с психосоматикой, изоляция аффекта работает слишком тотально и жестко, не давая в последующем, когда ситуация становится менее критичной, выразить чувства прямо, и преобразовывает изоляцию аффекта в соматизацию, то есть в формирование телесного симптома. Таким образом тело и психика «плачут», «горюют», «злятся», испытывают «отвращение», «боятся».

Задача психотерапевта в данном случае обнаружить за телесным симптомом невыраженные чувства и помочь клиенту их отреагировать. И часто на помощь в этом к нам приходят психологические инструменты. Например, метафорические ассоциативные карты.

Об этом мы будем с вами говорить на двухдневном семинаре «МАК в работе с психосоматикой» в г. Москве 20-21 апреля.