Адрес магазина: г. Москва, ул. Барышиха, д. 20

Появились вопросы? Поможем! +7 (495) 131-4057

5 способов расширения клиентской базы психолога.

Автор: Наталья Кошлякова- автор серии трансформационных игр «Деньги, в дом», психолог-аналитик, владелица тренинг-центра для женщин «ДАМАлогия».

Мало быть хорошим специалистом в своей области, нужно еще, чтобы как можно больше людей узнали о том, что психолог может им помочь изменить ситуацию, избавить от душевной боли. Поговорим о том, как профессионалу обратить внимание потенциального клиента на свои предложения.

  1. Выделиться в своей нише.

Сейчас на рынке консультационных и психологических услуг пестрота предложений, как на восточном базаре. Огромное количество бесплатных материалов, консультация за репост, диагностики всего … Не будем обсуждать вопрос с точки зрения профессионалов, посмотрим глазами клиента.

Представьте, что вы идете по шумному и пряному восточному базару. Все звуки, запахи, картинки сливаются. Кого вы заметите?  Кто не такой, как остальные по каким-то параметрам. Например, если психолог ведет традиционные консультации, то максимум, о чем клиент может рассказать своему окружению – это инсайт, полученный на сессии. То есть, скорее всего, он не будет делиться впечатлениями о встрече с психологом, а значит, информация по каналу «сарафанное радио» не продвигается.

Совсем другое дело, если клиента впечатлил метод, например, работа с МАК. Он почти наверняка поделится впечатлениями о том, как удивительно точно картинки показали его сегодняшнее состояние.  Для меня уже привычной стала обратная связь: «Откуда эти картинки( или кубик) знают, что у меня сейчас такое происходит?!».  Сегодня еще небольшое количество в процентном соотношении от всех практиков используют МАК и трансформационные игры. На данный момент использование МАК и игр – конкурентной преимущество.

Подумайте, что вы умеете делать по-особенному, в чем ваша фишка. Заявите о ней как можно громче в информационном шуме.

2. Провести ревизию клиентской базы.

Может быть, это покажется банальным, но там клад зарыт. Когда-то клиент приобрел курс консультаций с запросом- «сложности в коммуникации с начальником», получил результат по запросу и пропал. Понятно, что локально решил проблему одного переноса, но не полностью изменил невротический механизм. Если клиенту предложить другой формат консультаций или тематический мастер-класс/тренинг, то высока вероятность того, что актуализируется проблема. Доверие уже установлено, значит, скорее всего, клиент проявит интерес и придет на новый курс.

Пример из практики.
Клиентка пришла с запросом- иррациональный страх больших доходов. Мы провели несколько сессий в работе с трансгенерационной травмой, нашли «корень зла» и клиентка со своими инсайтами ушла благодарная. На этом в 80% случаев работа заканчивается. Я считаю важным сопровождать клиентов в период установки новых способов реагирования. Поэтому обычно я предлагаю своим клиентам поддерживающий игровые сессии с трансформационными играми, например, в данном случае это были игры «Деньги, в Дом! Бизнес» и «Деньги, в Дом! Пространство Желаний».  Сразу после первой игры, мне стали звонить ее знакомые, чтобы записаться на игровые сессии.

3. Расширить стимульный материал.

У меня клиенты любят поинтересоваться, что новенького могу им предложить. Легко быть чуть-чуть новой и слегка незнакомой, если в арсенале появляется тематическая колода метафорических карт или трансформационная игра из серии. Обычно клиентки-женщины с удовольствием идут на игровые сессии. Встречи проходят легко и ресурсно, потому что сопротивляться кубику смешно, перенос на МАК не сделаешь.  Мужчин в играх привлекает азарт от соревновательного момента, понятный ожидаемый результат, глубокая проработка темы.

4. Выбирать свой сегмент.

Чтобы обратить внимание потенциального клиента, нужно показать свою экспертность, причем в выигрышном свете относительно своих коллег-конкурентов. Сложно за короткий промежуток продемонстрировать все свои умения основательно.

Какие есть стратегии?
а) Привлечь низкой ценой, громко кричать и навязчиво предлагать? Мало квалифицированных специалистов, которые используют манипулятивные маркетинговые ходы. Мы за экологичность!
б) Как продемонстрировать свой профессионализм за 15 секунд, пока клиент проявил заинтересованность?
Направленным лучом пробить тропинку к сердцу, т.е. показать свои знания и умения в узком сегменте, например, «Как восстановиться после развода с мужем-тираном». Не вообще про семейную жизнь, не про домашнее насилие, а про конкретную ситуацию, где очень болит у клиента.

Позже, когда клиентка справится с ПТС, она придет к вам с запросом и на все остальные житейские темы. В соц сетях это легко сделать с помощью постов активности «Выбери карту». И снова МАК дает преимущество перед постами с длинным, пусть и интересным текстом.  У психолога появляется возможность «коснуться» клиента в личном сообщении.

5. Подбирать трансформационные игры и МАК в системе.

Иногда психологи увлекаются и собирают коллекцию игр под свой интерес, а не под запрос клиентской базы. Я знаю специалистов, у которых на руках по 50-60 колод. Когда мы с ними начинаем анализировать, то из такого количества карт не возможно собрать даже небольшую последовательность консультаций по одной тематике.

Например, в теме «Деньги» существует достаточное количество игр, но предложить клиенту серию, которая бы охватывала разные аспекты отношения с деньгами, сложно. В этой теме важно рассмотреть внутренние запреты, целеполагание, работу с семейной историей, ролевые модели, страхи, расстановку приоритетов, способы увеличить доход … Если вы предлагаете клиенту сразу серию, то он в соответствии с эффектом Зейгарника, будет идти до конца и не потеряется из-за сопротивления и переносов.  Например, серия «Деньги, в Дом!» сейчас состоит из 5 игры, но еще будет развиваться.  Для актуализации запросов я обычно использую игру «Деньги, в Дом! Время». Она четко демонстрирует неправильное распределение приоритетов, неэффективно расходование невосполнимого ресурса – время, а значит, и денег. Всплывает целый букет тем: ограничения в финансовом мышлении, отношения с детьми, эмоциональный обмен с супругом/ой, самооценка, личные границы, самоменеджмент.

Конечно, после такого разогрева клиент хочет продолжения работы. Мы подбираем комплексное решение с играми раз в месяц и регулярными терапевтическими сессиями. Сейчас длительность курса составляет примерно 6-7 месяцев.  Дополнительным бонусом являются позитивные отзывы клиентов и рекомендации меня, как профессионала своим знакомым.

Дорогие коллеги, благодарных вам клиентов и удовольствия от благородной работы!